厦大经济学科周颖刚、蒙莉娜与本科生合作论文在《经济研究》发表

 

近日,经济学科周颖刚教授(第一作者)、蒙莉娜助理教授(通讯作者)和经济学院金融系2017届本科生卢琪合作的论文“高房价挤出了谁?——基于中国流动人口的微观视角”在《经济研究》2019年第9期正式发表。

本文基于2014—2016年中国流动人口动态监测调查数据,考察已经进入城市的劳动力家庭是否住下来”,从个人层面研究房价如何影响劳动力家庭的居住决策,发现高房价会增强劳动力家庭的流动意愿,特别是挤出那些没有购房的、高技能水平的劳动力。尽管公共服务对高房价有负向调节作用,挤出效应在大城市表现得尤为显著。进一步地,打算继续流动的劳动力选择流向已购房产所在地的概率更大,而住房的财富效应使得劳动力更倾向于流向其他城市,特别是省会级及以上城市

周颖刚,美国康奈尔大学经济学博士、厦门大学金融学博士。现为厦门大学经济学院金融系与王亚南经济研究院(WISE)教授,WISE副院长、首批教育部“长江学者”青年学者,在Management Science, Journal of Banking and Finance, Journal of Empirical Finance、《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》等国内外顶级期刊上发表论文30余篇,研究成果曾荣获纽约证券交易所与泛欧交易所金融市场最优论文奖、芝加哥数量化联盟学术优胜奖、亚太衍生品协会最优论文奖及世界华人不动产学会最优论文奖等重要奖项。

蒙莉娜,香港中文大学博士,现为厦门大学经济学院经济研究所与王亚南经济研究院(WISE)助理教授,入选福建省引进高层次人才,主要研究方向为城市经济和环境经济学,主持国家自然科学基金青年项目1项,福建省自然科学基金青年项目1项,在Environmental & Resource Economics, Journal of Urban Planning and Development, Energy Efficiency, Energy(SCI, JCR一区), Applied GeographySSCI&SCIJCR一区)等国内外期刊发表多篇论文。

卢琪,经济学院金融系2017届本科生,现就职于碧桂园控股有限公司(福建区域)。

本科生参与合作论文发表在经济学国内顶尖期刊,与厦大经济学科对本科生教育一以贯之的重视分不开。

厦大经济学科对本科生的教育中,注重课堂教学与课后训练,为提高本科生的科研能力,培养拔尖人才,经济学科推出多项举措,比如,鼓励科教融合,鼓励教师团队将本科生纳入课题研究及论文合作;鼓励本科生论文写作,1999年创立本科生学术刊物《学经济》,并以此为平台举办本科生论文比赛,面向经济学科乃至全校征集论文,至今已举办十八届,在学生中形成良好的科研风气;搭建本科科研培养拔尖平台,2011年设立厦门大学“经济学科拔尖计划培养实验计划”,至今已招收66名成员,通过一对一的个性化培养,在相对密集的教学资源的帮助下对优秀本科生进行专业知识和技能,特别是科学研究的训练,成效显著;设立本科优秀论文奖助体系,王亚南经济研究院经济学国际化试点班每年评选优秀开题报告、毕业生最佳论文奖、优秀论文奖,激励学子潜心科研;鼓励学生积极参加国际、国内学术会议,并组织本科生专属论文报告会,希望本科生在国际化的学术平台汲取科研养分,结交科研同盟,激发更优秀科研成果的萌生。2017年,厦大经济学科还与韩国成均馆大学合作举行本科生专属论文交流会。

 

(经济学院 刘晨宇  WISE 邓晶晶)