洪永淼教授受聘为厦门金融咨询顾问委员会委员

 

927日,厦门市金融产业促进大会在厦门国际会议中心酒店召开,此次大会正式发布了厦门市金融产业发展的相关扶持政策和专项规划,并成立了厦门市金融咨询顾问委员会。该委员会共由14位优秀专家、学者、企业家组成,厦门大学经济学院与王亚南经济研究院院长,美国康奈尔大学经济学与国际研究讲席教授洪永淼受聘为厦门市金融咨询顾问委员会委员之一。

 

 

厦门市金融咨询顾问委员会委员

在厦门经济特区的建设发展过程中,金融一直发挥着极其重要的支持作用。本次金融产业促进大会吹响了厦门市“大力建设金融强市、打造金融科技之城”的号角,推动更多金融机构集聚厦门,为实体经济发展提供更大的支持,推动经济特区金融发展再次起航。

 

金融学科一直以来都是厦大经济学院的优势学科,渊源于1921年商学部下设的银行科,是中国东南沿海和经济特区中唯一的国家重点金融学科。2005年,王亚南经济研究院的成立进一步推动了厦门大学经济金融学科的国际化、成为中国及亚太地区一个活跃的、有影响力的金融学教育与科研的重镇。近年来,厦门大学经济学科一直活跃在金融界前线,以“知识创造价值,学术服务社会” 为理念,坚持将理论研究应用服务于社会,使经济学科强大的科研能力转换为社会生产力,为国家与地方的经济金融建设服务。厦大经济学科与两岸学界和业界都保持着密切的交流与合作,积极服务国家重大战略与区域发展需求。

 

2009年起,厦大经济学科就与台湾地区第二大上市金融控股公司富邦金控定期合作举办“海西两岸经济暨金融研讨会”,成为推进两岸经济金融实质性合作的交流平台。2012年起,厦门大学经济学科又与富邦金控联合设立“厦门大学富邦海西大讲堂”,为海西各界精英提供一个更新知识、拓展视野、交流经验的高端平台。2015,厦大经济学科与富邦金控成立“厦门大学富邦两岸金融与产业研究中心”。2018年,厦门大学经济学科携手泉州市金融工作局共建泉州金融研究院、与福建七匹狼集团有限公司联合成立厦门大学七匹狼金融研究中心,于2018年起每年举办“中国金融发展与泉州金融改革论坛”。同年12月,在国务院台湾事务办公室经济局,国家银保监会等单位的推动下,成立厦门大学两岸金融发展研究中心,为深化两岸金融的务实合作提供了理论研究和实践交流的新平台。

 

附:金融咨询顾问委员会委员

(按姓氏笔画排名)

 

丁玮:中金资本董事长

于志强:英蓝集团董事长

巴曙松:香港交易所董事总经理,北京大学汇丰金融研究院执行院长

刘明康:原中国银行业监督管理委员会党委书记、主席,现中山大学岭南学院名誉院长

李小加:香港交易所集团行政总裁

李东荣:中国互联网金融协会会长,中国人民银行原副行长

李礼辉:中国银行原行长,现两岸企业家峰会大陆方面金融产业合作推进小组召集人

洪磊:中国证券投资基金业协会党委书记、会长

洪永淼:厦门大学经济学院与王亚南经济研究院院长, 美国康奈尔大学经济学与国际研究讲席教授

屠光绍:中国投资有限责任公司原副董事长、总经理,现上海交通大学上海高级金融学院执行理事

黄志凌:中国建设银行首席经济学家

谢永林:平安集团联席CEO、平安银行董事长

蔡明忠:富邦集团董事长

魏迎宁:原中国保险监督管理委员会副主席

委员会名单来源:厦门日报