经济学院党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育—— “我和我的祖国”固定党日+观摩点评暨社会实践分享会

 

 

 

    928日晚,经济学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育“我和我的祖国”固定党日+观摩点评暨社会实践分享会在学院N303举办。此次观摩点评会邀请了经济学科4名学生党员和1名香港籍学生代表分享在社会实践中的见闻,讲述自己和祖国的故事。校党委组织员、党的建设办公室副主任、校“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组第三组副组长姚有新,校团委秘书姚东明,经济学院党委书记黄鸿德,副书记周蕾、杜海林,院党委组织员、团委副书记、辅导员、学生党员和2019级新生代表参加了本次活动。

 

重走红色金融之路   勇担爱国奋斗使命

   “高捷成是著名抗日英烈,红军会计制度创始人、中国共产党金融事业的奠基人之一。”经济学科2018级博士生党员黄腾首先介绍了学生马克思主义理论社团党支部在院党委书记黄鸿德和高捷成烈士之孙高庆麟的带领下远赴河北、山西等地重走高捷成院友红色金融之路的故事。为挽救国家危亡,高捷成于1932年放弃在家乡钱庄的工作,离开父母妻儿参加红军,于1939年任冀南银行首任行长。在他的领导下,冀南银行屹立于敌后抗日根据地,与敌人进行了经济战和货币战,成功调控了根据地的通货膨胀,稳定了物价、巩固了币值。黄腾说,“我想正是因为高捷成院友在校期间接受了良好的专业教育,并始终保持不断钻研的习惯才能够带领冀南银行为根据地军民取得胜利发挥重要作用,他为经济学子树立了光辉的榜样,我们为之自豪,也深感重任在肩。作为博士生党员,在学好理论的同时,更要走出书斋、深入实践,把论文写在祖国大地上,用国际语言讲好中国经济故事。”

胸怀经世济邦之志   助力脱贫攻坚之战

  “一进张树村,眼前的景象完全出乎我们预料,这里道路干净平坦,住房宽敞明亮,基础设施完备,移动网络、电商服务中心一应俱全。”金融系2018级硕士生党员何弦展示出的张张图片让大家看到宁夏隆德,这个曾经“苦瘠甲天下”的地方,在精准扶贫政策的指引下,通过艰苦卓绝的奋斗,逐步摆脱了贫困。脱贫不脱钩,厦门大学仍然在对口扶贫协作上持续发力,拓展脱贫摘帽后的新举措。作为经济学科的青年党员,何弦和队员们也发挥自己的专业优势,积极为当地发展中药材电商产业献计献策,通过走加工车间,访田间地头,与政府、企业、合作社座谈等方式探索互联网时代下的扶贫新招式,为隆德探寻新经济增长点。

十年坚守接力支教   爱心点亮希望火种

   “做志愿服务的初心就是通过自己的努力让祖国的某个角落变得更好。”来自金融系与国贸系2016级本科党支部的林易新分享了竹蜻蜓支教队在西藏当雄县连续支教11年的初心。“做公益是一项长期事业,短期支教虽不能带来根本的改变,但它能在孩子们心底埋下求知和感恩的种子,”林易新谈到,“当看到教过的学生考上厦门大学,第二年主动找到支教队要求一同返乡支教时,我更加相信这些当年埋下的种子已经生根发芽,这就是支教的意义。”林易新也清楚地意识到:“由于党和政府的大力支援,当地教学设施已焕然一新,学校有了现代化的教学楼,但师资力量仍较为薄弱,亟需优秀大学毕业生到这些最需要的地方去播撒希望。作为党员,我们更应该走在前列。”

体验教学育博雅之才   忆史知今塑家国情怀

    迄今已开展3年的“体验式教学”是经济学院金融国际化试点班一门特色必修课,它是让学生们在专业教师团队的指导下走出课堂、走进企事业单位,浸入式地了解金融、经济、社会的一门实践课程。实践形式包括企业采访、课题研究、知识竞赛、学术与业界讲座、对外交流、创新项目、博物馆参观、实习等。金融系与国贸系2016级本科生党支部预备党员兰宇昕作为该项目的参与者重点介绍了在上海、深圳这两个经济发展前沿城市中参访证券交易所和知名民族企业的情况。她说:“每到一地,我们都把学习当地历史文化作为实践的一部分,对青年党员来说也是聆听了一堂堂生动的思政课。通过参与体验式教学,我们亲眼见证了改革开放的伟大成就和中国金融人的家国情怀,这些见闻帮助我们更加深刻地理解国情背景,更意识到作为一名准金融从业者,对企业和社会应有的责任和担当。”

学革命史守民族根   用青春行答爱国卷

   “港澳台青年学子来到祖国大陆读书,不仅是寻根,更是因为对未来的期待,我们希望把实现个人价值与祖国发展结合起来,努力融入祖国发展的大局,而参加社会实践是我们了解当代中国经济社会发展现状的最好途径,”来自香港的2016级财政系本科学生李加义作为本次“固定党日+”观摩点评会活动的特邀演讲者,在分享中如是说。他与经济学科13名港澳台青年学子赴长汀和瑞金等地瞻仰革命旧址、学习先烈精神,走访港资企业、慰问贫困农户、了解当地社会经济发展情况。队员们为老区的建设成就感到欣喜,也在实践中接受了一场精神洗礼。令李加义印象最为深刻的实践是在梁家河追寻习近平总书记的青春足迹,他说:“到了梁家河,我才真正意识到习近平总书记提倡年轻人要‘自找苦吃’,他自己也是身体力行这么做的。在梁家河的艰苦岁月中,习总书记能吃苦干实事好读书。作为经济学科的学生,我们也要胸怀天下,牢记习近平总书记对院友张宏学长的嘱托,既加强对马克思主义著作的理论修养,又在实践中提升对当代中国经济发展情况的识。”在分享的最后,李加义动情地说,“通过参加社会实践,我更感受到了作为香港青年肩上的重担。在‘一国两制’的伟大实践中,香港取得了举世瞩目的发展成就,我相信在中央政府和香港特区政府的领导下,香港会有更加美好的未来,我愿意为香港的明天贡献自己的力量。”

   前来观摩的2019级本科新生在互动环节中踊跃发言,有来自宁夏的同学分享了闽宁共建20年来自己家乡发生的巨大变化,真诚地感谢福建政府和厦门大学给予的帮扶;有的同学谈到这场活动让自己真正意识到爱国不仅是情怀,更需要行动,青年学子要积极投身实践,全面了解国情;还有的同学表示要接过支教和扶贫项目的接力棒,把志愿服务的种子撒向乡村田野。学校首期扬才计划学生党支部书记培训班学员、2018级宏观研究中心硕士研究生党支部书记高怡曦说到:在这场新颖有趣的‘固定党日+’观摩点评会中,我听到了大家奔赴祖国各地的实践故事,深受鼓舞。作为学生党员,我们要把个人成长同民族发展相结合,将所学运用到实践中,不辜负新时代祖国和人民寄予我们的期望。 

 

    姚有新高度评价了此次活动并提出希望,他说,这是一次立意深远、内容丰富、形式新颖的主题“固定党日+”活动,展现了经济学科学生党员的世界眼光;这也是经济学党委紧紧围绕立德树人的根本任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的成果体现。希望青年学子们在学好专业知识的同时,要把厦门大学“四种精神”融入到血液当中,不忘初心、牢记使命,到祖国需要的地方去挥洒青春汗水,走好新时代长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦肩负起厦大学子的使命和担当。

    

   
    黄鸿德认为本次活动紧扣“我和我的祖国”主题,学生党员和特邀学生代表用各自的经历为同学们上了一堂生动的实践课。他指出,厦大经济学科始终将社会实践作为人才培养的重要环节之一,作为新时代大学生,既要脚踏实地夯实专业基础,也要坚持在实践中增长才干,为国家繁荣富强做出厦大经济学人新的更大贡献。

   

    在活动的最后,全场师生手握五星红旗,齐唱《我和我的祖国》,献礼共和国七十华诞。
    经济学院党委靠前谋划,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在暑期院行政技术人员培训班上,院党委书记就围绕主题教育的有关内容,带头讲专题党课;在毕业季中,院党委以“守初心担使命 强国路上奋斗有我”为主题,策划组织毕业生党员讲微党课,创新开展党员教育;指导学生结合主题教育的总要求,设计好社会实践项目,鼓励学生们奔赴祖国大江南北开展实践,用实践感悟国情,以脚步丈量民情。下一步,学院党委将继续创新学习形式,丰富学习内容,扎实开展好主题教育。           

(文/陈秋虹 刘长青  /陈睿)