计量建模与经济政策研究基础科学中心项目联合负责人汪寿阳合作论文在国际权威期刊Nature Energy上作为封面论文发表

 

107日,厦大-中科院联合申请的国家自然科学基金计量建模与经济政策研究基础科学中心项目联合负责人、中科院预测科学研究中心主任汪寿阳与汤铃教授等人合作的题为Substantial emission reductions from Chinese power plants after the introduction of ultra-low emissions standards的论文作为封面论文在国际权威期刊Nature Energy上发表。

 

该论文的研究背景是2014年中国出台了超低排放标准,将燃煤发电机SO2NOx和颗粒物的排放量分别限制在355010mg/m3,以促进其更新改造。该超低排放标准具有严格的排放限值(超过其他所有国家)和实施时间表。因此,基于覆盖96%-98%中国火力发电的持续排放监测系统网络2014-2017的数据,该论文构建了一个全国性、单元级别的时频排放数据集,来估计超低排放标准下的减排量。研究发现,20142017年,中国年均SO2NOx和颗粒物的电力排放量分别下降了65%60%72%。该文基于实际检测数据估计的排放量同比于近期其他估计低18%-92%。文章详细介绍了为达到超低排放标准所使用的技术及合规决定因素,强调了前后期评估的重要性,并且为其他希望减少电力排放的国家提供了建议。



Nature Energy中文译名《自然-能源》,是自然出版集团(NPG)出版的自然品牌系列的研究型期刊,是契合双一流高校重点学科高水平发展所需的高品质资源。该期刊致力于探讨能源领域的各个方面,从能源的生产到能源的储存,从能源的输送到能源的管理,各参与方的需求和要求,以及能源技术和政策对社会的影响。该期刊在2018年的五年影响因子(5 Year Impact Factor54.026,在2018 年的期刊影响因子(Journal Impact Factor)为54.000

(经济学院 周梦娜)