厦门大学第十八届“经济之星”大赛顺利举行

 

126日晚,“国际银行杯”厦门大学第十八届“经济之星”大赛决赛在经济学院N302顺利举行。经济学院经济学系副主任赵建、经济学系教工党支部书记张兴祥、经济学系助理教授陈煌老师应邀担任大赛决赛评委。

经过初赛笔试选拔,来自经济学院、王亚南经济研究院的八支本科生队伍成功入围决赛。本次决赛共设案例展示和知识竞答两个环节,八支队伍根据赛前抽签分成AB两组,分别围绕近期经济社会热点话题“金鸡百花电影节落户厦门对厦门城市发展的影响”、“中国猪肉价格上涨背后的机制及政府平抑猪肉价格的政策”进行案例分析,做书面报告,现场展示与答辩。案例展示中,各团队旁征博引,既能结合经济学理论,又有数据分析,比赛现场气氛较为活跃。评委老师们既从专业的角度提问,更从老师的角度耐心给出修改意见。经评委评审,AB两组得分前二的团队进入一站到底经济知识竞答。面对知识覆盖广、能力要求高的经济专业知识考题,参赛选手们冷静思考,灵敏应对,难分伯仲,最终在加赛抢答环节决出胜负。

三位评委老师对决赛团队的表现进行了现场点评,从演讲台风、理论论证、计量分析等方面给出中肯建议,并希望比赛能越办越好,融合知识性、娱乐性、跨界性和互动性,进一步增加比赛趣味和吸引力。

综合两轮得分,“经夜无眠”队脱颖而出,斩获桂冠,“天若有覃”队荣获二等奖,“一切源于数理统计”队和“做得全对”队获三等奖,其他团队获得优秀奖。文蓝蓝、杨萌迪两位同学在知识竞答中表现突出,获“经济之星”荣誉称号。随后,现场举行了颁奖仪式。

本次比赛由厦门大学教务处、共青团厦门大学委员会、厦门大学经济学院主办,经济学院团委、经济学系团总支学生会、《学经济》编委会承办。大赛引导同学们将自己所学专业知识与现实经济社会生活相结合,从经济学视角思考分析当今经济社会热点问题,助力复合型经济人才的培养。

 

/ 罗东明、刘长青

/ 杨兆东