厦大经济学科与法学院共同主办“税收治理现代化与增值税立法研究”研讨会

 

128日,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院和厦门大学法学院在厦门大学经济楼共同主办了“税收治理现代化与增值税立法研究”专题研讨会,邀请了来自财政部门、税务部门、司法部门、企业、高校的代表以及律所事务所、会计师事务所等中介机构的代表近30人参与研讨。

 

研讨会由厦门大学经济学院财政系系主任童锦治教授主持。童锦治教授向与会各界嘉宾表示欢迎并简述了本次会议的背景:增值税作为我国第一大税种,自1994年以来一直以国务院颁布的“暂行条例”形式存在,没有上升为全国人大立法。在税收治理现代化的背景下,为贯彻税收法定原则,财政部、国家税务总局于近日发布了《中华人民共和国增值税法》(征求意见稿),向全社会公开征求意见。她希望与座各界嘉宾在今天的研讨会中能够针对增值税的改革和立法,发出“厦门好声音”。

 

会议为期半天,与会嘉宾围绕《增值税立法》(征求意见稿)做了精彩的发言,充分肯定了增值税从暂行条例上升到立法在我国税收法治现代化中的重要意义,同时也指出了《征求意见稿》在纳税人与扣缴义务人的界定、税率、利息进项税额抵扣、立法目的与原则、立法技术、授权立法、发票管理、金融商品、起征点、视同销售、合并纳税、简易征收、税收优惠、出口退税、农产品抵扣等方面存在值得进一步完善的地方,并提出了富有建设性的意见和建议。

 参与研讨的嘉宾有:厦门大学法学院教授、福建省闽江学者特聘教授廖益新,厦门市财政局预算处税政处处长林琳,厦门市思明区法院审判委员会专职委员、法官李辉东,厦门象屿集团总裁助理王剑莉,厦门航空有限公司总会计师曾毅玮,厦门国贸集团经营财务部总经理李慧惠,厦门建发集团财务部副总经理周诚,厦门大学法学院副教授李刚,厦门大学经济学院财政系副教授林文生,集美大学工商管理学院副教授杨春娇,厦门大学法学院助理教授李晓辉,厦门市税务局货劳处处长洪健,厦门市税务局法规处处长陈松青,厦门火炬高技术开发区税务局副局长周俊琪,厦门市税务局货劳处主任科员李一森,毕马威企业咨询(中国)有限公司首席合伙人梅雅宁,上海德勤税务师事务所有限公司厦门分所税务总监乔彬彬,普华永道商务咨询有限公司厦门分公司总监喻名鼎,北京观韬(厦门)律师事务所律师陈宇,厦门大学经济学院财政系教授谢贞发,集美大学法学院副教授程国琴,厦门大学经济学院财政系助理教授陈烨,厦门大学法学院助理教授王宗涛。

厦门大学法学院朱炎生教授在研讨会作最后总结。他认为本次研讨会是财税法学与财政税收学两个学科之间展开的一次很好的对话,与会嘉宾就增值税改革与立法议题,从经济与法律、实务与理论以及税收征纳双方等不同侧面与角度进行了充分的观点交流。他特别感谢大家的热情参与,并表示主办单位将在会后汇总本次研讨会上大家对增值税法征求意见稿提出的修改建议,通过相关渠道向相关部门反馈。

 

(经济学院 潘小佳)