厦大经济学科青年教师纪洋获2017-2018年度《经济学》(季刊)最佳论文奖

 

1025日,2017-2018年度(第17卷)《经济学》(季刊)Werner Jackstädt博士中国经济和商业研究最佳论文奖授予厦门大学经济学院的纪洋与北京大学国家发展研究院的王旭(现就职于中国国际金融股份有限公司)、谭语嫣(现就职于中央外汇业务中心)、黄益平合作发表于《经济学》(季刊)2018年第17卷第2期的“经济政策不确定性、政府隐性担保与企业杠杆率分化”。

 

据悉,《经济学》(季刊)自创刊以来设立年度最佳论文奖,每年度从《经济学》(季刊)发表的文章中评选出最佳论文一篇。自2010年颁奖起,最佳论文奖更名为“Werner Jackstädt博士中国经济和商业研究最佳论文奖”。

 

评委会对该篇文章评语总结道:“该文章是较早关注到杠杆走势分化的研究之一,创新地利用经济政策不确定性进行了解释。该文章发现,经济政策的不确定性上升,会同时导致国有企业的杠杆增加、非国有企业的杠杆下降,导致杠杆走势分化,且在金融抑制更强的地区更为明显。因此,去杠杆应注重优化杠杆结构、增加政策沟通、推进金融体系的市场化改革。该文章既补充了不确定性的结构效应,又为结构性去杠杆提供了政策抓手,具有重要的理论与现实意义。”

纪洋,北京大学经济学博士,于2017年加盟厦大经济学科,受聘为经济学院金融系与邹至庄经济研究中心助理教授。研究领域为利率市场化、互联网金融和金融改革,主持国家自然科学基金青年项目。迄今在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》、《世界经济》、《金融研究》、Journal of Banking and Finance等国内外期刊上共发表论文10余篇,曾于2018年荣获“浦山政策研究奖”。

 

(经济学院 潘小佳)