厦大经济学科辅修学位学生林雪萍合作论文在《财贸经济》发表

 

新年伊始,厦大经济学科人才培养又传来喜讯,2018届经济学院辅修学位毕业生林雪萍同学(主修公共事务学院)与经济学科周颖刚教授、蒙莉娜助理教授(通讯作者)合作论文在《财贸经济》2020年第1期正式发表。

 

该文主要探讨城市制度创新,特别是城市制度包容性的改善对流动人口创业选择的影响,与近日国家发文,对城市落户制度松绑,激发社会活力的指导思想不谋而合。

 

文章指出城市落户制度“松绑”的改革,提高城市包容性,为新老市民提供无差别的公共服务和社会保障,共享发展成果是新型城镇化的一个重要方向和必然趋势。城市的制度改革,特别是提高对流动人口的包容性,可以吸引劳动力流入,有助于吸引劳动力创业,推进城市大众创业的新局面,将成为引领经济发展的新动力。研究结果表明,城市的包容性越高,为新老市民提供均等化的公共服务,劳动力选择自主创业的概率就越高,推进了大众创业的新局面,提高本地就业市场的活力。文章还发现,城市落户松绑后,劳动力流动起来没有后顾之忧,更倾向于选择在市场更为活跃的东部地区进行创业活动。东部城市在享受这些人才红利的同时,要在教育、医疗和住房保障等基本公共服务方面做好长期的规划与配置,才能让人才安心落户,全心创业,推动地方的高质量发展。文章同时指出,城市放松落户限制后,一些人口流失的城市将面临更大的挑战,本地政府更应当注重改善本地市场环境,活跃商业活动,创造条件,逐步形成“大众创业”的经济氛围。

 

近年来,厦大经济学科坚持育人为先,以学生成长为中心,多举措并举提高学生培养效果。为提高本科生的科研能力,经济学科在本科主辅修培养方案中均设《论文写作指导》专门课程,重视论文写作的规范性训练;同时鼓励科教融合,鼓励教师团队将本科生纳入课题研究及论文合作;鼓励本科生论文写作,于1999年起创立本科生学术刊物《学经济》,并以此为平台举办本科生论文比赛,面向经济学科乃至全校征集论文,至今已举办十八届,在学生中形成良好的科研风气;搭建本科科研培养拔尖平台,于2011年起设立厦门大学“经济学科拔尖计划培养实验计划”,通过一对一的个性化培养,在相对密集的教学资源的帮助下对优秀本科生进行专业知识和技能,特别是科学研究的训练,成效显著;设立本科优秀论文奖助体系,王亚南经济研究院经济学国际化试点班每年评选优秀开题报告、毕业生最佳论文奖、优秀论文奖,激励学子潜心科研;鼓励学生积极参加国际、国内学术会议,并组织本科生专属论文报告会,希望本科生在国际化的学术平台汲取科研养分,结交科研同盟,激发更优秀科研成果的萌生。2017年,厦大经济学科还与韩国成均馆大学合作举行本科生专属论文交流会。