实地考察脱贫攻坚成效 精准献策助力发展新征程——经济学院党委党校脱贫攻坚专题暨党性教育培训班在宁夏隆德举办 - 学院新闻 - SOE

实地考察脱贫攻坚成效 精准献策助力发展新征程——经济学院党委党校脱贫攻坚专题暨党性教育培训班在宁夏隆德举办

为切实加强与宁夏隆德县对口支援与合作交流,汲取闽宁对口扶贫协作援宁群体“时代楷模”榜样力量,81日至4日,厦门大学经济学院党委党校脱贫攻坚专题暨党性教育培训班在宁夏隆德县举办,经济学院党委书记黄鸿德带领学院教工党支部书记、支委、教工党员和专家学者等一行前往学习。为确保培训取得实效,经济学院党委精心策划,周密组织,为四天的培训学习安排了实地调研走访,理论学习讨论和座谈交流等内容。


 

理论学习深化认识 联系实际指明方向

82日上午,在简短的开班仪式上,厦门大学在隆德县挂职干部、隆德县委常委、副县长马龙对学员们的到来表示欢迎,介绍了隆德县情与脱贫攻坚的成果,以及厦大与隆德县的定点扶贫结对工作情况。

 

随后,黄鸿德为学员讲授专题党课。他提到,定点扶贫隆德是党中央、国务院交给厦门大学的光荣使命。厦门大学经济学院党委深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深度融入闽宁协作大局。希望通过此次脱贫攻坚专题暨党性教育培训,能让大家更加深刻地领会打赢脱贫攻坚战的重大意义。学员们要充分发扬经济学科服务社会的精神,通过发挥自身专业特长,为隆德县脱贫攻坚事业贡献经济学科的智慧力量。他讲到,贯彻落实新时代党的组织路线,打造坚强有力的高校教工党支部是高校党建的重要内容,希望大家能在本次培训中,交流经验,梳理思路,把党支部打造成坚强有力的战斗堡垒,为实现学校“两个百年”目标保驾护航。

 

82日晚,固原市委党校教授刘杰为学员带来题为“尽锐决战 翻越脱贫路上六盘山”的讲座,从“苦甲天下”、“脱胎换骨”、“尽锐决战”三个阶段,详细梳理介绍了固原市脱贫攻坚的风雨历程以及现阶段乡村振兴的具体做法。

 

聆听专题讲座之余,学员们结合习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和讲座内容,讨论学习固原脱贫攻坚的成功做法和经验,并结合自身专业特长,对隆德打赢脱贫攻坚战各抒己见,讨论热烈。联系实际的理论学习,深化了学员们对国家扶贫战略的认识,为继续做好精准帮扶工作进一步指明了方向。

实地走访考察 见证脱贫攻坚显著成效

为让学员们对隆德县脱贫攻坚成效有更直观的体验与认识,培训班安排了丰富、紧凑的考察行程,学员们走村入户,深入走访12个具有代表性的考察点。在沙塘镇张树村参观厦门大学援建张树村扶贫车间、养牛合作社;在联财镇张楼村千亩冷凉蔬菜地感受当地蔬菜产业发展;在闽宁扶贫工业园区考察黄土地农业食品有限公司、人造花工艺有限公司、兴宇绿色粗粮加工公司、星火千峰兔业种兔繁育基地,当地丰富的物产资源结合现代化技术和管理推动产业升级的发展模式,让学员充分感受到近年来隆德县经济的新发展;在隆德县残疾人托养中心,人文关怀与产业扶贫相结合的模式让学员赞叹不已;在城关镇,咀头村的美丽乡村建设、杨店村的菌菇驯化基地、峰台社区的城市基层党建和新时代文明实践站建设,让学员们感受到新农村翻天覆地的变化,看到了基层党组织团结群众、带领群众的责任担当,对习近平总书记指出的“抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验”有了更深的领悟。

 

 

在实地走访中,学员们仔细聆听当地工作人员的介绍,用心观察,细心询问,部分企业负责人和双带头人党支部书记互加微信,继续就企业发展进行深入探讨。

此外,学员们还登上巍峨的六盘山,身临其境体验 “六盘山上高峰,红旗漫卷西风”的豪迈。在六盘山红军长征纪念馆,学员们聆听激扬感人的长征故事,重温红色记忆,接受红色革命传统教育;在六盘山红军长征纪念碑前,感受红军战士革命乐观主义和理想信念高于天的高尚情怀。

 

发挥经济学科智库作用 精准献策助力脱贫攻坚

83日,作为本次培训班的重要内容之一,王亚南经济研究院副院长周颖刚教授,经济学院经济研究所所长、教师党支部书记靳涛教授分别开设题为构建中小微企业担保基金 破解疫情冲击下融资困境疫情后宏观经济走势与产业扶贫探究的专题讲座。隆德县各乡镇、部门(单位)分管经济工作的负责人及各乡镇其他领导班子成员、各村第一书记、驻村干部、村干部等分别通过现场和视频方式参与讲座。周颖刚教授就疫情对企业的生产和经营造成的影响进行介绍,并为破解中小微企业融资困境指点迷津;靳涛教授从疫情影响与中国经济走势判读、经济发展模式与产业扶贫等方面进行了分析,对疫情后隆德经济发展、产业扶贫、民营企业发展等方面做了深入指导。讲座受到隆德当地参训人员的广泛好评。


 

与此同时,培训班其他学员在城关镇峰台社区与隆德县发改局代表、城关镇当地相关干部就合作共建工作进行座谈。座谈会上,城关镇党委副书记、镇长仇旭春介绍了近年来城关镇产业发展情况以及目前面临的困境,表达了加强与经济学院合作共建的想法。黄鸿德说到,自2012年年底厦门大学与隆德县建立定点扶贫结对关系以来,按照隆德所需,厦大所能的方针,厦门大学用的态度和精神全面助力隆德县打赢脱贫攻坚战。经济学科作为厦门大学优势学科之一,从专家学者到博士生服务团,充分发挥专业特长,精准献策,为隆德经济发展贡献经济学科的智慧。今年713日我校党委党校第164双带头人教师党支部书记海誓山盟·精准脱贫志合示范班在隆德举办期间,我院唐礼智教授为隆德县乡镇政府系统、部门开设专题讲座,详细讲解了地方政府招商引资的策略与实务,收到热烈反响。我们的“隆德实践博士团”正围绕隆德县中长期规划、产业机构优化等主题,在隆德开展课题调研和决策咨询服务,助力隆德县加速推进转变经济发展方式。2019年,学院通过马龙副县长向隆德捐赠近200台电脑。服务社会一直以来都是厦大经济学科的宗旨之一,未来经济学科也将发挥专业所能,尽力帮扶隆德县的经济发展。

 

厦门大学经济学院党委党校脱贫攻坚专题暨党性教育培训班在宁夏隆德县举办,是闽宁协作大局下响应校党委号召,结对帮扶“精准脱贫“的一次生动实践,也是厦门大学经济学科教工党支部书记、支委和专家学者接受党情国情教育、发挥专业优势的一次特殊培训。学员们纷纷表示,本次培训收获颇丰,将在今后的工作中积极探索党建工作新模式,抓实党支部建设,在助力决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、建设中国特色世界一流经济学科中充分发挥党支部主体作用。

 

(经济学院 周梦娜 王婉琼)