邓子基资深教授迎来从教65周年暨90华诞

 
6月23日上午,我国著名经济学家、财政学家、教育家,我校文科资深教授邓子基从教六十五周年暨九十华诞庆祝大会在厦门国际会议中心隆重举行。
 
国家审计署党组副书记、副审计长董大胜,天津市委副书记、滨海新区党委书记、管委会主任何立峰,湖北省副省长张通,福建省委常委、厦门市委书记于伟国,福建省人大常委会副主任、民革福建省委主委庄先,福建省政协副主席叶继革,福建省政协副主席、省委统战部部长雷春美,福建省政协原副主席、厦门市原市委书记、市长邹尔均,福建省人大常委会原副主任朱亚衍、马潞生,我校党委书记杨振斌、校长朱崇实,其他省、市领导、来宾,国内知名兄弟高校的专家、学者,我校其他校领导、各有关部处领导,向邓子基教育基金会捐资的企业家代表,邓子基资深教授的亲朋好友、家乡代表和我校经济学院师生代表等近400人出席了大会。经济学院党委书记雷根强主持大会。

 
中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽,福建省委书记孙春兰,省委副书记、省长苏树林,财政部部长、党组书记谢旭人,国家税务总局党组书记、局长肖捷,河南省委书记卢展工等100多个单位和个人向大会发来了题辞、贺信和贺电、赠送了花篮。



 
经济学院院长洪永淼代表经济学院向邓子基教授表示热烈祝贺和衷心祝福。洪永淼说,1962年,邓子基教授全面系统的提出和倡导了“国家分配论”,在邓老的亲自关心下,1972年,财政金融专业复办,1982年,经济学院成立,当前,经济学院正在开展一系列重要改革,邓子基教授作为院顾问委员会重要成员,仍然对学院发展给予了支持。邓子基教授所做的这些贡献,厦大经院人永远不会忘记,也将永远感激,邓子基教授是厦大经院永远的骄傲。

 
朱崇实代表学校向邓子基教授表示了衷心祝贺。他说,邓子基教授教学科研相结合,教书育人相结合,是厦门大学教师的杰出代表,今天我们在这里聚会,纪念邓老从教六十五周年,最为重要的心愿,就是让邓老热爱教育、热爱学生、育人为本的精神在厦大、在社会更好地得以发扬光大。
 
朱崇实深情地回忆起三十年前聆听邓子基教授讲课的情景。他说,特别让我们感动的是,邓老不仅教书,而且育人。他给予学生的,不仅是学业的提升,更重要的是人格的养成。相信凡是邓老的学生,都从邓老的课上受益终生,都从邓老身上得到了人格的锤炼,得到了邓老像爱护自己孩子一样的关爱和帮助。
 
朱崇实表示,邓子基教授还是把教学和科研有机结合的典范,他的教学搞得好,与他认真做科研密不可分,他将科研成果融入教学中,对学生产生了深刻的影响,让学生受益巨大。
 
在致辞的最后,朱崇实说,五年前,我祝愿过邓子基教授健康长寿,“再健康生活85年、再为厦大工作60年。”,今天,这个祝愿仍然不变,要祝愿邓老“再健康生活80年、再为厦大工作55年。”

 
受福建省委常委、厦门市委书记于伟国的委托,厦门市委副书记钟兴国代表市委市政府在致辞中说,65年,邓子基教授让我们领会了“传道、授业、解惑”的意义,体会到“俯首甘为孺子牛”的精髓,感悟到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神。65年来,邓子基教授始终坚守三尺杏坛,始终把教育与民族的兴旺联系在一起,始终牢记为人民服务,为社会主义培养人才的神圣使命,默默耕耘,爱生如子、诲人不倦。他立足国情,坚持马克思主义的真理与客观实际相结合,,严谨治学,勇于创新,著述丰硕,在国内学术界独树一帜,对我国财政学的教学科研起到了开拓性的作用,长期指导了我国的财政理论研究和实践。

 
钟兴国表示,邓子基教授十分关心厦门市的发展,为厦门经济特区的经济建设和社会发展提供了大量宝贵的意见和建议。相信在邓老的精神感召下,厦门大学的教学科研必将不断取得新的成绩,为“海西”经济区建设和厦门经济特区科学发展、跨越发展做出新的、更大的贡献。
 
 
庄先宣读了民革中央的贺信,并向邓子基教授送上祝贺和祝福。
 


 
来宾代表、中国社科院财贸所所长高培勇、武汉大学原常务副校长吴俊培,学生代表、海通证券有限公司董事长王开国分别上台致辞,向邓子基教授表示祝贺和敬意。
 
 
在全场的热烈掌声中,师生代表向邓子基教授及夫人王若畏献花,邓子基教授发表了答谢辞,向光临大会的各方领导、来宾、朋友,向发来题辞、贺信、贺电,送来花篮的单位和个人表示了衷心感谢。
 
邓子基教授谦虚地说,各位领导和专家对自己的评价,实属过誉、过奖,自己愧不敢当,自己只是为党和国家做了应当做的事,而且感觉做得还很不够,自己热爱老师这个职业,因为师生之间的深厚感情,是自己最大的欣慰。
 
邓子基教授深情回忆起自己青少年时代的求学经历,他说,我要感谢党和国家对我的培养,要特别感谢在我人生路上遇到的两位王老师,一位是在初高中阶段的王守椿老师,是他一直支持、指引了我最初的求学路,并经他的介绍,我认识了至今与我共同生活60年的老伴王若畏。另一位就是王亚南老师,王校长要求严格,教会了我很多做人做学问的道理。没有他们,我不会走到今天,回顾过去,历历在目,师恩浩荡,永生难忘。

 
邓子基教授说,65年来,我一直秉承“自强不息、止于至善”的校训,坚持“教书、育人、出人才、出成果”的从教理念,与时俱进地搞理论创新,坚持倡导、坚持、发展“国家分配论”,为国家的地方提出了不少财政、税收和国有资产管理方面的理论和实践建议,要十分感谢国家和地方对此的积极评价和肯定,我培养的许多学生在各条战线上也取得不小成绩,对于学生们取得的成绩,我感到十分高兴。
 
邓子基教授深情地说,15年前,我说过,我是一名年轻的老兵,5年前,我说过,我是一名还能战斗的老兵,现在,我虽然我精力有限,但我仍希望发挥余热,做些有益的、力所能及的工作,把现在仍在带的博士生和硕士生带好,继续为厦大建设世界知名高水平研究型大学的奋斗目标服务,继续为海西经济区、为福建、厦门的建设发展贡献余生,为国家的改革发展贡献余力。

 
庆祝大会还进行了邓子基教育基金会的捐赠仪式。五年前,基金会设立,现在基金会资金已由成立时的200万元发展到1573万元,开展教育和财政事业资助金额达到200多万元,2800多人受益。基金会业务范围也由单纯支持福建省教育事业发展到开展全国性财经学术活动,设立了“邓子基学术基金”。大会上,7家企业又为基金会捐资800万元。

 
我校财政系主任童锦治教授介绍了“邓子基奖教奖学基金”的情况,并宣布2012年“邓子基奖教奖学金”获得者名单,邓子基教授亲自为获奖者颁奖。


在中午的寿宴上,杨振斌发表了祝酒辞,全场一起为邓子基教授从教65周年暨90华诞干杯。
 
下午,庆祝活动举行了主题为“战略机遇期中的我国财税发展”的学术研讨会,山东大学副校长樊丽明教授,中国财政金融政策研究中心主任,中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺教授,西南财经大学副校长马骁教授,中山大学岭南学院财税系主任林江教授,厦门大学研究生院副院长陈工教授,国家税务总局税收科学研究所副所长靳东升研究员,国务院国资委研究中心主任、党委书记李保民博士,山西长治副市长潘贤掌博士,招商银行总行资金部总经理刘小腊博士先后做了学术报告,我校经济学院原院长张馨主持了研讨会。
 
邓子基资深教授是我国社会主义财政学的奠基人和开拓者之一,我校财政科学研究所名誉所长,全国重点财政学科总学术带头人,中国财政学界主要学派“国家分配论”的主要代表人物之一。在65年的教育生涯中,邓子基教授已公开出版各类专著、译著、教材(含合作)75本,论文400多篇,共计2000余万字。为国家培养了27届,共107位博士研究生(含博士后4位),300多位硕士研究生和数以万计的本科毕业生和中央电视大学毕业生,这些学生都在各行各业成为事业中坚。
 
(文/校党委宣传部 陈浪 图/校党委宣传部 潘万华   经济学院  赖春燎)