学术高地,群贤毕至——厦大经济学科将于12月举办多场学术盛宴


 

岁末,蕴蓄了一年的心血,蛰伏着新一年的希望。每年的12月,多场学术盛宴荟萃厦大经济学科,群贤毕至共话学科前沿,这已成为构筑中国经济学国际学术重要高地,助推厦大经济学科国际化办学的一项常规作业。

 

124日,厦门大学邹至庄经济学教育基金暨邹至庄经济研究中心成立仪式在颂恩楼215会议室举行。今后的厦大经济学科将由经济学院、王亚南经济研究院和邹至庄经济研究中心三位一体构成。新成立的邹至庄经济研究中心,将借助于邹至庄教授世界级学术大师的学术声誉与社会影响力,无疑将是厦大经济学科更高层次国际化的重要平台与窗口。

 

除成立邹至庄经济研究中心,创建世界一流的经济学教育与研究机构外,厦大经济学科还将召开多场高水平的国际国内学术会议。其中,第二届全国金融学博士生学术论坛暨2017中国金融学博士生毕业意向交流会已于123日至4日成功召开,中国与世界经济展望论坛、经济模型与政策分析研讨会、2016年中国财政学论坛、2016年厦门大学实验经济学与金融学国际研讨会、2016年厦门大学现代统计学研讨会等学术盛会也将接踵而来,共同探讨经济学各个领域的前沿学术问题。

 

129日下午,由汪同三、李善同与汪寿阳等三位著名经济学家担任主题演讲的“中国与世界经济展望”论坛即将开启。届时,三位名家将汇聚厦门大学,深度解析中国与世界经济。

 

1210日,由WISE与中国科学院预测科学研究中心联合主办的“经济模型与政策分析研讨会”将于厦大召开。届时,来自中国社会科学院、国务院发展研究中心、中国科学院以及厦门大学的数十位学者将围绕计量与贸易金融等进行深入讨论,并围绕今后联合攻关的重大问题进行磋商。

 

1210-11日,2016年中国财政学论坛将在厦门大学召开。该论坛由北京大学、中国人民大学、厦门大学、上海财经大学和武汉大学共同发起,旨在推动中国财政理论与政策研究,为专家学者提供一个学术交流与合作的高层次平台。届时,来自国内数十家高校和科研院所近200 多位学者和博士生将围绕“十三五”期间如何深化财税体制改革等问题进行广泛而深入的讨论,《中国社会科学》、《世界经济》、《财贸经济》、《财政研究》、《税务研究》、《中国经济问题》等多家杂志社的编辑亦将和与会代表交流。

 

1217-18日,2016年厦门大学实验经济学与金融学国际研讨会将于厦门大学召开。本次研讨会是WISE举办的第六届实验经济学领域国际研讨会。除华盛顿大学Christopher Anderson教授、普渡大学Timothy Cason教授、洪堡大学Dirk Engelmann教授、马里兰大学Erkut Ozbay教授、加州大学圣地亚哥校区Joel Sobel教授发表主题演讲外,来自世界各地的百余位专家学者将在决策论、博弈论、发展经济学、环境和资源经济学、政策分析、管理科学、市场营销、政治学和金融学等多个领域进行研讨与分享。

 

1224-25日,2016年厦门大学现代统计学研讨会也即将召开。本次研讨会主题主要涉及到现代统计学和计量经济学科的理论和应用,包括数理统计、经济统计、计量经济、金融统计、生物统计及其相关应用领域,旨为促进国内外统计学者之间的学术交流和合作,更好地推动统计学科、计量经济学科及相关应用学科的发展。

 

此外,作为厦门大学经济学科国际化学术交流体系建设的重要一环,美国堪萨斯大学、厦门大学蔡宗武教授,美国普林斯顿大学邹至庄教授,南加州大学萧政教授等为代表的著名经济学家也来厦授课,各个领域的 BBSBrown Bag Seminar)异常活跃,数十位专家学者将莅临厦门大学,做客BBS报告各自最新的学术成果。他们将与厦门师生们在思想交流中碰撞智慧火花,提升厦门大学国际学术对话与学术合作的层次和水平,助力厦大经济学科与经济学最新国际前沿接轨。

 

以下课程即将近期开课,请关注如下:

[1]研究生课程:《应用非参数计量经济学》

授课教师及简介:蔡宗武教授 Professor Zongwu Cai,美国堪萨斯大学经济系The Charles Oswald教授,中央“千人计划”入选者,教育部“长江学者”讲座教授,厦门大学王亚南经济研究院教授。1995年获得美国加州大学戴维斯校区统计学博士学位。主要研究领域为计量经济学、金融计量学、风险管理、非线性时间序列建模、非参数函数估计和检验,以及数据分析建模。其主要的研究工作与创新在于成功地把统计学与经济学以及金融学紧密地结合起来,并取得许多优秀的研究成果,积极推动交叉学科的综合与发展。美国统计协会会员、国际数理统计协会会员、国际计量经济学会会员、国际泛华统计协会会员,美国国家科学基金评审团成员,加拿大社会科学与人类研究基金评审员,Econometric Theory副主编,Journal of Econometrics客座主编,以及Econometrics, Econometric Reviews等编委,在国际数量经济学、统计学领域有相当大的影响。

日期:20161213日至29

地点:厦门大学经济楼D136

具体时段与详细信息请登陆(http://wise.xmu.edu.cn/teach/2016-11-30-16763.html)查询

 

[2]研究生课程:《微观计量与面板数据》

授课教师及简介:萧政教授(Professor Cheng Hsiao,早年就读于台湾大学和英国牛津大学,随后在美国斯坦福大学先后获得统计学硕士、经济学博士学位,毕业后,曾先后在美国加州柏克利大学、加拿大多伦多大学、美国南加州大学经济系任教。萧政教授现为美国南加州大学经济系教授,曾任国际权威经济学期刊《计量经济学》(Journal of Econometrics)主编,现任该期刊委员会委员,是世界经济计量学会院士(Fellow of Econometrics Society),台中央研究院院士。萧政教授长期从事计量经济学研究与教学,为世界面板数据研究领域的权威学者,其专著《面板数据分析》深受学术界好评。萧政教授还在亚洲、美洲、欧洲等众多国家和地区的著名大学或研究机构担任客座教授等重要职务。

日期:2016年1215日(周四)、1216日(周五)、1217日(周六)、1223日(周五)

时段:工作日晚上6:50-9:50(经济楼D236)
                      周末上午8:50-11:50(经济楼D136)

地点:厦门大学

 

(经济学院  崔庆炜  何永芳  WISE  邓晶晶)