厦大经济学科青年教师宋伟论文被Econometrica正式接受

 

近日,世界计量经济学会网站Econometrica学术期刊专栏中的“正式接受待刊论文”刊出了厦门大学经济学科青年教师宋伟与威斯康星大学麦迪逊分校副教授史晓霞、加州理工学院教授Matthew Shum合作的论文“Estimating Semi-parametric Panel Multinomial Choice Models using Cyclic Monotonicity”。该文是2017年厦大经济学科青年教师继在American Economic Review发表之后,在两大国际最顶级经济学期刊上发表的又一重要成果。

 

宋伟等论文提出了一种新的半参数识别与估计面板数据中带有个体固定效应的多元选择模型的方法。该方法基于循环单调性质。多元选择模型以随机效用分析框架为基础,而循环单调性质是该框架的一个典型的凸分析特征。根据这种循环单调性质,导出了可以用于识别的不等式条件,不需要对随机效用扰动项分布函数做出形状约束。在对于协变量分布的简单假设下,这些不等式条件可以实现对模型参数的点识别。基于这些不等式条件,提出了一个一致的估计量。

 

Econometrica是世界计量经济学会的会刊,与American Economic Review并称为经济学最重要的综合性两大国际最顶级期刊,2016年影响因子为3.379,近五年平均影响因子达到5.214。该期刊刊载原创性并经审定的文章,内容涉及经济学的各个学科领域,既有理论抽象又有实证应用,特别是鼓励计量经济学研究方法的创新、理论和应用等方面进行独到的探索。

 

宋伟博士毕业于美国威斯康星大学麦迪逊分校,于2017年加盟厦门大学经济学科,受聘为邹至庄经济研究中心与经济学院统计系助理教授。主要研究方向为计量经济学、应用微观经济学等。

 

近几年来,厦门大学经济学科不断加快世界一流学科的建设步伐,坚持在国际学术舞台发出厦大的声音,取得了显著的成效。据不完全统计,仅20171月以来,厦大经济学科教师在American Economic Review, Annals of Statistics, Biometrika, Econometrica, Econometric Theory, International Economic Review, Journal of Business and Economic Statistics, Management Science, Review of Economics and Statistics, Review of Financial Studies等国际A类期刊发表论文(含正式接受)已达21篇。计量经济学科更是成为厦门大学全新的交叉学科增长点,在具有国际水平的师资队伍组建、与国际对话的高水平学术平台搭建、具有国际竞争力的人才培养等方面表现突出,引领并推动国内相关学科发展。

 

201612月,世界著名计量经济学家、美国普林斯顿大学经济学教授邹至庄夫妇捐资1000万美元在厦门大学设立“邹至庄经济学教育基金”,厦门大学同时成立邹至庄经济研究中心,厦大经济学科也因此进入了一个新的历史发展时期。当前厦大经济学科已经形成“三位一体”的良好发展模式,其中,经济学院一直有站在中国人立场研究经济的优良传统,王亚南经济研究院十几年来积极推动国际化办学,新成立的邹至庄经济研究中心则在新的历史条件下用国际语言讲述中国故事,在更高层次推动经济学中国化与国际化,为厦大经济学科的全面发展提供新动能,为厦门大学的“双一流”建设和整体实力的提升做出新的更大贡献。

 

(许有淑、刘晨宇、邓晶晶、崔庆炜)