鱼龙潜跃水成文——读《愿逐月华流照君—WISE成立十周年文集》有感

前阵子笔者偶见《愿逐月华流照君—WISE成立十周年文集》一书,一下子就被书名吸引了。学院对学子,学子对学院的情感犹如书名所示,是一种无声的相互祝福。当然,书中的内容更容易激发人的兴趣,读后颇受触动和启发。其中给我留下深刻印象的,无疑是“青青子衿”那部分的内容,亚南院学子们孜孜不倦的求学精神和勇于进取的开拓意识深深地打动了我。

 

“十年WISE有十个春天”,这是2013级硕士毕舒博的深刻感受;“我行四方,以日以年”,这是2012级本科生王雪源的学习体悟。正如一个观众心中有一百个哈姆雷特,或许每个Wiser对于学习和母院都有自己的一番见解,但是共通的是他们对于知识的渴望和追求。对于2014级金融硕士石长顺来说,“辛苦”二字贯穿了自己的整个硕士生涯,他记忆犹新的是亚南院高密集度的学术活动、严谨认真的教授以及以人为本的学院办学理念。

 

像石长顺这样的同学还有很多很多。2011级本科生谢若曦从大一伊始便感受到了学习的压力,并成功的将这种压力转化为了自己学习的不懈动力。当舍友们在嬉笑玩闹的时候,她独自一人在阳台上“与运算矩阵”死磕;当朋友们观看电视剧娱乐的时候,她选择对着数学分析难题勤学苦练。英语不好就靠中英文对照弥补,交流不行就靠苦练赶超。凭借着自身的不懈努力和老师的谆谆教诲,她最终拿到了杜克大学的Offer,成为大家眼里的“人生赢家”。但是“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香”,四年的艰苦方成今日的正果,我相信四年来支撑她的不仅仅是一种对于学习的热爱,更是一种自豪,一种由对学校对自身自豪而凝结而成的使命感与责任感。正是这种责任感区使她一步步完善自己,发奋图强,也这是这样的责任感培育出一代又一代优秀的Wiser

 

2014级应用统计硕士谭建林把自己的研究生生活概括为“食堂-寝室-自习室”三点一线。“睡眠时间低于五个小时”、“学习到深夜是常态”,这些在常人看起来难以忍受的学习压力却是她生活和学习的“常态”。因为“不愿将就”,因为“不愿虚度光阴”,她选择了忍常人之不能忍,尽自己所能去拼搏的道路。“书上有路勤为径,学海无涯苦作舟”,从她身上我看到了这句话的真实含义,这是一个厦大学子对于知识的渴求,更是在压力的勇于拼搏始终不弃的精神!

 

当我们不断看到大学生因为游戏因为手机因为瞌睡而荒废学业之时,我们也同样看到了始终有那样一群人人,他们甘愿放弃那看似“五光十色”的世界,宁愿忍受拼搏路上种种的艰苦,忍受着来自外部世界的种种诱惑,只为了心中那未曾变更的理想!这不正是我们中部分当代大学生所缺失的吗?当理想开始动摇,信仰出现裂痕,形形色色的诱惑不断出现的时候,我们应当想起这群可爱的人,这群努力的人,以他们的事例来鞭策我们自己前行!“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,从他们身上我看到了严谨,学到了认真,更感受到了他们那发自内心的对于学习的渴望和追求,从点点滴滴做起,从细节做起,绝不浪费一丝一毫的时间!

 

当读到这些同学们废寝忘食地奋斗的时候,我不由想起来自己的高中生涯,我的高中不正是在这样一种状态下拼搏过来的吗?我的人生难道不应该由自己主宰吗?“鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文”,我相信只要有如书中的Wiser一般对于学习孜孜不倦的精神,哪有什么跨不过去的困难!感谢本书让我重新找到了人生的方向,更使我明白了自己所欠缺的、所需要的、所真正值得珍惜的!

    (经济系2014级本科生  闫迪晨