“拔尖计划”学生举行本学期第四次学术论文精读与讨论活动

12月11日晚,“拔尖计划”项目学生论文研讨活动在经济楼A501举行。此次活动由“拔尖计划”第四小组学生组织,内容为此前谢瑞平老师指导的专题“中国股票高送转现象的研究”。
 
第四小组的同学精心准备了讲演内容。许尔东同学首先进行了文献回顾并阐述了相关假说,吴莹莹同学介绍了专题的研究设计,包括样本选择、数据来源以及变量的说明。核心内容部分由刘雨晨同学和肖健同学主讲,他们详细地讲解了专题的四个假说,并使用数据说明了假说的合理性。彭鹭同学最后解释了稳健性检验,并总结了专题的研讨结论。
 
大家的研究说明,投资者对低股价偏好越大,管理者越可能进行高送转。高送转使个人投资者的净买量增加,使机构投资者净买量减少,说明高送转主要针对的是个人投资者的非理性需求。高送转后,上市公司增发及大股东减持现象严重,大股东利用高送转实现套利。
 
研讨结束后,同学就其他相关问题进行了交流,并商议了后续活动的举行办法。
 
(“拔尖计划”学生 朱正天)