经济学院寒假社会实践成果展示圆满落幕

 

3月17日晚7点,厦门大学经济学院寒假社会实践成果展示会在经济学院D235如期举行。成果展示会由陈枷梓,蒋晓宇,汤旭东,汪阳四位博士生担任评委,“红融一厦”、“古经求索”、“心之所向”、“飞鸟TBT”、“执理求是”、“台资企业调研大队”、“Diamond twelve”、“我们和TBTE”九支优秀的实践队伍参与展示。
活动由实践部部长欧筱蕾的致辞拉开帷幕。她简要表达了对实践队伍的高度肯定,并对接下来的成果展示表示期待。在正式展示环节中,九支队伍分别就各自调研的题目进行详细阐述。他们有的着眼社会关注的话题热点,有的紧扣现实生活中的重要经济问题进行细致剖析,选题丰富多样,特色鲜明,涉及台资企业、红色金融、保险的现状与创新、古镇旅游、农村宅基地贷款、节能消费、对外直接投资、价值投资等多个研究领域。各实践队充分发挥聪明才智和团队力量,通过实践过程中的实地走访,结合在学校所学到的知识,对问题的存在和现状进行了全面的分析,并提出了有针对性的政策建议。有在场的同学表示,展示现场的交流和碰撞令让人获益匪浅。
展示全部结束以后,由评委进行打分和点评。评委博士生蒋晓宇指出,各实践队的答辩表现都很不错,但是还应更加注意展示内容的把握,突出重点。同时,各实践队在资料收集上均值得肯定,但也应该更多的加入自己的想法和内容。最后,四位评委与实践队成员合影留念,厦门大学经济学院寒假社会实践成果展示会圆满落幕。
社会实践给经院学子提供了一个将理论和实践相结合的平台,一方面,能够汲取到课堂上学不到的知识,另一方面,在实践中加深对课堂学习内容的理解。更重要的是,社会实践鼓励学子走出校园、走进生活,培养和锻炼了大家的实践能力,丰富了对社会的了解,增强了我们的社会责任感。
院研究生会宣传中心•研文/吴秋昊
摄/刘鹏飞
 
附:厦门大学经济学院2016年寒假社会实践成果展示大赛评比结果
优秀实践队:
一等奖:古经求索
二等奖:TBTE、我们、执理求是
三等奖:红融一厦、Diamond Twelve、心之所向、飞鸟TBT、台资企业经营现状调研大队
最佳人气奖:古经求索
优秀论文奖:
古经求索:《基于线性回归模型下闽南古镇游客重游意愿的调查研究》——吴静、胡宜婷
TBTE:《XX财险公司车险效率及影响因素评价》——江秀娟、戈珍燕、张岩