“拔尖计划”项目纳新并邀请韩晓祎老师作指导

 “拔尖计划”项目迎来了2015级新成员,他们刚刚通过遴选进入团队并且第一次参加集体活动。3月26日晚,项目组还邀请到韩晓祎老师为同学们做了一个关于空间计量经济学的入门知识讲座。
 
在讲座正式开始之前,2015级新成员推选了班委,黄鹤林和洪佶豪当选。结果一出,在场的同学用热烈的掌声向他们表示祝贺。接着,全体新成员做了简短而不失活泼的自我介绍。当他们个个都神采奕奕却又似“矜持”地诉说自己的“青涩”和“稚嫩”时,全场的气氛一下子活跃起来。之后,13、14级老成员也进行了简短的自我介绍,说明了自己擅长和感兴趣的学研方向。新老成员言语交流、热情洋溢,迅速增进了彼此的了解。
 
随后,韩晓祎老师为大家带来空间计量经济学的讲座。他先是深入浅出地讲解了空间计量经济学的核心思想和主要应用:从简单的线性模型概念开始,指出线性模型在处理空间问题时的不足,然后用一个最基本的空间计量的例子,解释了空间计量模型的核心内涵——通过在回归模型中增加一项用来表示某一个体和其他个体的联系的方式改进基本设定,即SAR模型。韩老师还介绍了空间计量经济学的应用实例,比如在社交网络里研究同伴效应(peer effect),或者在城市经济学和区域经济学中研究区域间的联系等。
 
最后,同学们就韩老师的讲座内容提出了自己的问题。韩老师认真聆听并且耐心地解答了大家的疑惑。本次活动在同学们的热烈掌声中结束。
 
(“拔尖计划”学生张果)