以趣味为媒,授知识之深 ——记厦大经院青协“阳光春蕾”支教队莲前小学知识讲座


   3月22日,厦门大学经济学院青年志愿者协会“阳光春蕾”支教队在厦门市莲前小学举办了三场分别以“需求”、“安全”、“建筑”为主题的讲座。“阳光春蕾”支教队队员以及来自各个学院的志愿者们参与了本次活动。
下午2点整,参与活动的志愿者满怀热情来到莲前小学。在刘余建主任的带领下,三组志愿者分别来到自己所要授课的班级。孩子们初见志愿者,脸上都漾着热情与好奇的笑容。“哥哥姐姐,你们要上什么课呀?这糖果是给我们的吗”……他们用热情纯真的话语,给予志愿者最热烈的欢迎。
2点15分,讲座正式开始。五年四班的教室里,志愿者给孩子们带来的是关于经济学知识“需求”的讲座,志愿者们用生动易懂的语言向孩子们解释了“需求”、“机会成本”的定义,一场有趣的拍卖会更是将整堂课推向高潮,于欢乐中传递了知识;另一个班里,志愿者带来的则是关于“安全”知识的讲座,讲座不限于枯燥地讲述定义,而是运用奖惩机制让孩子们回答出自己心中所认为的安全,启发他们的思考,最后由几位同学演绎的校园欺凌短剧更是给予他们更深刻的记忆与启发;六年三班的教室里,志愿者带领孩子们徜徉在各种各样有趣的建筑海洋中,随着屏幕上每一幅奇妙的建筑出现,教室里总会发出一声声惊叹。
下午2点55分,铃声敲响,讲座在孩子们的依依不舍中结束。快门按下,志愿者与孩子们的笑容都凝固在这一刻,这一份美好的回忆也将留在志愿者与孩子们的心底。
“阳光春蕾”支教队在莲前小学的支教开展已久,每个月都会有一群志愿者带着他们的知识来到这所美丽的小学向可爱的孩子们传递温暖与关怀。这正是“阳光春蕾”支教队“爱心传播希望,知识成就梦想”理念的践行。
厦门大学经济学院青年志愿者协会
文、摄/陈泽波