献出我点点微芒,伴“髓”你点燃生命的希望——厦大经院青协“诠释爱”志愿队造血干细胞采集系列活动圆满成功


423日,为期三天的厦门大学经济学院青年志愿者协会诠释爱志愿服务队第五届造血干细胞采集活动于三家村广场圆满落幕。本次活动共采集到440份造血干细胞资料样本,全部加入中华骨髓库。

为了这次活动的成功举办,经院青协“诠释爱”志愿服务队的志愿者们从筹划到开展,都做好了充分的准备418日,与厦门市中心血站联合举办的“造血干细胞资料采集知识讲座”上,青协邀请到了厦门市中心血站分子生物学研究室主任裴斌老师。在欢声笑语之中,裴老师用生动的语言、丰富的案例为同学们普及了造血干细胞资料采集的相关知识,让同学们获益良多。20日晚,经院青协召开造血干细胞资料采集活动志愿者培训大会,会上,队长周凯文便向志愿者们详细讲解了填写《捐献者同意书》、《健康状况征询表》、《信息登记表》的注意事项,为造血干细胞采集活动的正式开展做了充足的准备。  

 

21日上午10点,造血干细胞采集活动正式开始。志愿者为咨询的人们耐心解答,详细讲述了相关注意事项和采集要求,引导大家填表、采集、登记。在造干资料采集完成后,捐献者用鲜艳的颜料在幕布上印上自己的手印,清晰的印记、斑斓的色彩,留下的是一份份爱心,承载的是一个个动人的故事。

本次活动中,有一些特别的参与者——一位曾患白血病,获得他人捐献的造血干细胞后而得以痊愈的同学来到现场支持活动。在与他交谈之后,志愿者们更真切地感受到了这个活动的深刻意义。来自国外的留学生赶来参与捐献,语言差异背景下略显复杂的献血流程,在志愿者和捐献者的耐心沟通下得以顺利地进行。此外,活动还迎来了几批出游的初中生。虽然由于年龄较小,同学们未能献出自己的一片心意,但志愿者们向他们热情介绍了本次活动的内容和意义所在,相信未来他们也会为中华骨髓库的充实做出一份贡献。

三天的时间里,络绎不绝的师生游客来到现场,献出他们的血液,为千千万万血液病患者带去生的希望。而志愿者们放弃休息时间,从活动策划、前期宣传、物资准备、联络沟通、志愿者招募及培训,到活动现场连续三天数小时的坚守,他们是最努力最用心也是最可爱的人。这一切都源于志愿服务的初心:传递大爱,奉献社会。

在志愿者与捐献者的共同努力下,本次活动共采集到440份造血干细胞资料样本,这既是对“诠释爱”工作的认可,更是对今后开展志愿工作的鞭策。“诠释爱”志愿服务队将继续秉承为造干事业奋斗的精神,全力以赴,号召更多人加入中华骨髓库。而经院青协也将继续用热心传递爱心,用服务传递温暖,用奉献传递力量。“无穷的远方,无尽的人们,都和我有关”,在未来的日子里,也请让我们与厦大经院青协一起,诠释人间大爱吧!

/孔亚 吴君如

/高书涵 青年志愿者协会