我院学生团队在第十三届“挑战杯”福建省竞赛中获特等奖

2017519-21日,第十三届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛在厦门大学顺利举行,共青团福建省委副书记陈涛,厦门大学党委副书记林东伟亲临现场并参与颁奖。由经济学院金融系主任郭晔教授、马克思主义学院叶兴建副教授指导,我院本科生陈静静(2014)、林碧静(2014)、罗腾(2014)、常静(2015)、吴一帆(2014)和公共事务学院张宸琛、法学院陈慈航创作的作品“两权抵押、多户联保与社会企业主体:在风险控制中推进普惠金融——宁德市精准扶贫经验探析”,经过校赛初赛、复赛、决赛和福建省复赛、决赛的层层选拔,最终获得省赛特等奖。


“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本届竞赛由共青团福建省委、福建省科学技术协会、福建省教育厅、福建省社会科学院和福建省学生联合会联合举办。共有来自省内39所高校推荐的320件作品参赛,其中按作品学科属性划分,主要分为7类,机械与控制类作品(59件)、信息技术与数理类作品(63件)、生命科学类作品(29件)、能源化工类作品(37件)、哲学与社会类作品(58件)、法律与教育类作品(14件)、经济与管理类作品(60件),通过复赛选拔,最终有27所高校的75件作品进入决赛。

 


经济学院、王亚南经济研究院高度重视学生科创竞赛工作,以互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛和创青春全国大学生创新创业大赛为重心,以举办厦门大学公共经济与政策论文大赛、税务精英挑战赛、经济之星大赛等校级竞赛为契机,依托大学生创新创业训练计划项目、校长基金本科生项目、刘祥南创新创业基金项目、经济学科拔尖学生培养试验计划、财政系本科生科研创新计划,制定一系列鼓励政策、实施举措,以科研训练平台夯实创新基础,学术讲座平台传授前沿知识,实习实践平台贴近社会实情,科创竞赛平台完善优秀作品,院企合作平台扩大影响范围,有效促进了两院科创工作的顺利开展,学生科创竞赛成绩斐然,创新创业能力显著提升。“挑战”无止境,挑战正青春,愿我院挑战杯参赛团队能够在更高的舞台取得好成绩。

 

 

(经济学院  罗腾  刘长青)