经济学院2016级大类招生学生专业分流宣讲会成功举办

   619日晚,经济学院2016级大类招生学生专业分流宣讲会在经济楼N402成功举行。经济学院党委书记雷根强教授、党委副书记王艺宏、各系分管本科教学副主任、教师代表、学院教指委代表、教学秘书、辅导员和2016级大类招生本科生参加了宣讲会,会议由学院党委副书记王艺宏主持。

党委书记雷根强教授向同学们介绍了大类招生的背景与优势、专业分流的依据和原则、经济学院的学科特色和学科优势,并强调经济学院秉承“宽口径、厚基础”和“个性化、多样化”相结合的人才培养模式,希望同学们在专业分流时,能够结合自身的个人爱好和实际情况做出理性选择,学院会按照公平、公正、公开、透明的原则开展专业分流工作。

两院本科部负责人邓晶晶老师从学生概况、专业设置、分流原则、管理框架和日程安排等方面对2016级大类招生学生专业分流方案进行了解析。各系负责老师依次介绍了本系的学科特色、师资力量、专业优势、人才培养模式和毕业去向。

经济学系副主任赵建老师以《为什么学经济学》为主题,介绍了经济学专业“宽口径、厚基础”和“史论见长”的专业特色,指出经济学专业具有历史悠久,专业方向全面,培养要求系统化,接轨国际本科生培养模式,设有优秀毕业论文(Honors thesis)的优势,并告诉同学们终生学习在现代社会是一种常态,勿以一得而极喜,勿以一失而大忧,路在脚下,砥砺前行。

统计系陈泽聪老师指出统计学专业注重方法论基础的教学,着力帮助同学们拥有良好的现代经济学基础,掌握较为系统的统计理论与方法,并具备熟练地运用计算机分析处理数据的能力,能在政府管理部门、金融证券行业、各类企事业单位从事统计调查、数据管理与分析、数量建模与预测等工作,或能在相关教育、科研部门从事教学科研工作的复合型高级专门人才。

财政系副主任刘晔老师围绕财政系有什么、财政系能给你什么、走出财政系后你会成为什么三个方面进行了介绍,将财政系悠久的学科历史、雄厚的师资力量、突出的教学成果、完备的培养体系、良好的对外交流平台、多样化的发展空间等方面的优势幽默风趣的娓娓道来。

国际经济与贸易系张耕老师从国贸系的学科优势谈起,国经贸系师资力量雄厚,国际经济与贸易专业在中国本科教育大学竞争力排行榜中连续4年高居榜首。国经贸系立足于培养德才兼备的学生。德才兼备之才按照宽口径、厚基础、强能力、高素质的培养思路,培养高素质、复合型、创新型人才。德才兼备之德在于学生团结友爱,毕业后懂得感恩。

金融系赵正堂老师从金融系悠久的办学历史、强大的师资力量、活跃的学术交流、完善的培养体系等方面进行了介绍,分析了金融学、金融工程和保险学的专业设置和专业特色,同学们的毕业前景和就业方向。

各系宣讲结束后,现场进行了互动答疑,老师们一一作答、耐心解答了同学们所提出的问题。最后,学院党委副书记王艺宏老师指出老师们精彩的讲解定能让同学们获益匪浅,强调学院各个专业并无好坏之分,希望同学们结合自身的兴趣爱好和未来职业规划做出适合自己的选择,也希望同学们严守学院规定,在分流过程中及时、有序地完成志愿填报等环节的工作。

 

    经济学院、王亚南经济研究院学工组   刘长青