邹至庄丨论中美两国的经济关系

数月来美国新闻的一个重点是美国总统唐纳德·特朗普对中国发表的一些不友善的言论。他批评中国在两国贸易上的行为。两国的贸易不平衡。中国从美国买进不少农产品,如黄豆。以致美国出超。其实这对美国生产黄豆的农民是有利的。

中美两国的经济关系,包括贸易,投资与移民三种活动。这三种活动表现货物,资本和居民从一国转移到另一国。本文讨论让这三种活动的自由进行是否对双方有利。

让我先谈中美的贸易。美国善于生产黄豆。中国的居民爱吃黄豆。中国从美国买进黄豆,中国的居民得到益处。同时美国生产黄豆的农民也从盈利得到益处。我们可以想像很多其它的货物。由中国出产运到美国,或由美国出产运到中国。结果中美两国的人民都会享受贸易的利益。

关于中国的对外投资,自从中国经济发展以后,中国的政府和企业家在世界各地投资,这是中国一带一路政策活动的范围。这种投资的活动,不但对中国的政府和企业家从投资得到利益。还让接受中国投资的国家和人民得到利益。中国的资本得到回报。引进中国资本的国家,增加了它们的生产力量,也得到益处。

因为美国的工资,以购买力计算,比中国的工资高。中国的公民愿意移民到美国,以改进他们的生活。如果移往美国的中国公民是有知识的,他们移民到美国,增加了美国的人力资源。把美国的总生产量增加,对美国有利。如果移往美国的中国公民是没有知识的,他们的工作对美国总生产量的增加有限。他们移民到美国,增加了美国人口与资源的比例。减小了美国每人平均拥有的资本,以致减少每人平均的生产量。对美国没有利益。因此美国限制外国人民移民到美国的政策是合理的。

上面的讨论有一个假定。这个假定是中美两国在贸易,投资与移民的三种活动是自由的活动,是没有被限制的活动。但是这三种活动实际上都受到限制。贸易的限制包括关税,甚至有法律禁止某种货物的进口。在中国清朝的时代,英国的商人把鸦片运到中国谋利。中国政府反对,结果鸦片战争发生。一个具有自主权的国家。可以用关税减少某种货物的进口。甚至用法律规定禁止某种货物的进口。

在中国经济发展的初期,中国需要大量的资本。资本的来源,可分国内的和国外的。中国国内的资本不足。所以部分的资本是从外国引进。美国是供给中国资本的一个重要的国家。中国经济逐步发展以后。中国国内的资本增加。不但足够中国国内的需求,还可以把资本供给与其它国家,尤其是在经济发展中的国家。中国施行一带一路的政策。主要的目的是把中国的资本供给与发展中的国家。这种资本的流动对中国和接受中国资本的国家双方有利。中国的资本得到比在中国国内投资获得比较高的回报。接受中国资本的国家能够利用这些资本从事经济建设。因此资本的流动是对双方有利的。

我们要讨论的第三种经济活动是居民的流动。中国的居民移民到美国,主要的目的是改善他们的生活。美国一般的工资比中国的高。移民到美国的中国人民,能够增加他们的收入,改善他们的生活。这种移民的活动对美国一些居民有利,但对另一些居民有害。这些移民增加了美国工人的供应,把美国的工资降低。伤害了原来住在美国的工人的利益。因此美国的政策是限制移民的进口。美国移民政策的一项,是欢迎有才干的移民和拒绝没有才干的移民。因为有才干的移民能够增加美国的生产力。

总结来说,自由贸易对贸易的国家双方有利。资本的自由流动,对供给资本和接受资本的国家也是双方有利。但是让两国的居民自由移动,对双方未必有利。接受移民的国家增加了该国的劳力,没有增加该国的资本,会把该国的工资降低,对该国原有的居民没有益处。因此美国限制外国居民移民到美国的政策是合理的。美国限制中国的居民移民到美国的政策也是合理的。