财政系硕士研究生招生专业简介

财政系硕士研究生招生专业简介

财政学(020203
本专业创建于1928年,1981年获硕士学位授予权,1984年获博士学位授予权,1987年成为全国首批唯一的财政学国家重点学科点,2001年再次被评为国家重点学科点。 该专业师资力量雄厚,研究能力强,科研成果丰硕,研究方法先进,与国内外学术交流频繁,在财政学界和实际部门具有重要影响力。培养目标是为中国财政税收理论与实务培养具有高层次、高素质、国际化研究能力和实践能力的专业人才。
主要研究方向: 财政理论与政策、税收理论与政策、国际税收研究、投资理论与政策

网络经济学 020227
本专业于2003年获得硕士学位授予权,目前拥有网络经济学本科、硕士和博士点,教学科研实力雄厚,在网络经济理论与政策、电子商务与政府管制、网络金融、网络产品定价等领域有丰富的研究成果。
主要研究方向: 网络经济理论与政策、电子商务与政府管制、网络产品与网上市场、网络金融理论与实务、通讯网络业务与市场

资产评估(020221
本专业于2003年获得博士学位授予权,是全国高校最早设立资产评估硕士的专业(2010年获资产评估专业学位研究生培养点)。有雄厚的教学科研队伍,研究成果丰硕。主要研究评估理论与方法、税基评估理论与实务、企业价值评估、和评估发展动态研究等,理论与实务并重,与境内外评估机构建立密切合作交流关系,在评估界有较大影响。
主要研究方向: 资产评估理论与方法、税基评估、企业价值评估

劳动经济学020207
本专业于2002年获得硕士、博士学位授予权,是福建省重点学科点,研究成果丰硕。主要围绕市场经济条件下劳动与社会保障改革与发展中的理论与实际问题进行研究。

主要研究方向: 劳动就业与社会保障、公共政策与劳动力市场运行,人力资源开发与管理、社会保障与财税政策

税务专业硕士(020203)
本专业为国务院学位办正式批准设立,培养系统掌握税收理论,同时具有解决实际涉税问题能力的高层次、高素质、应用型人才的教育项目。师资力量雄厚,科研成果丰硕,理论与实务并重。
主要研究方向: 税收管理、税收筹划、注册税务师