关于征集2007年度省社科规划项目选题的通知

 

各有关单位:

近日,为了做好我省2007年度社科规划项目课题指南工作,提高选题的针对性和科学性,确保选题质量,福建省社科规划办下发了《关于征集2007年度社会科学规划项目选题的函》,拟向各相关单位征集2007年度省社科规划项目选题。具体要求如下:

一、选题要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十六大以及十六届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》和省第八次党代会精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持“二为”方向和“双百”方针,推进理论创新,努力为党和政府决策服务,促进我省经济、政治、文化、社会建设协调发展,促进哲学社会科学繁荣发展。

二、本年度课题指南征集选题的大专题:

(一)马克思主义理论研究和建设大专题,涵盖马克思主义、科学社会主义及党的建设等学科。选题设计应立足国情和省情、立足当代新变化,并考虑理论和实践上已有的进展和发展逻辑,力求有新的视野和新的角度。

(二)全面推进海峡西岸经济区建设问题大专题。选题设计应根据省第八次党代会精神以及《福建省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》和《海峡西岸经济区建设纲要》确立的目标、任务,围绕我省海峡西岸经济区建设和构建社会主义和谐社会中全局性、战略性、前瞻性的重大理论与实际问题,提出具有重要意义的研究领域和研究方向。为进一步鼓励理论研究面向实际,促进多出为海峡西岸经济区建设服务的重大成果,该专题除一般项目外拟设立若干个重大项目。提出重大项目选题,应同时填报选题设计人、主要研究内容、研究子课题。

(三)福建地方历史文化研究大专题。选题设计应着重考虑在以往研究的基础上,围绕福建地方历史文化的性质、特点、相互关系及发展规律作更进一步的深入探讨,或是提出新的有价值的指导性的研究方向。

三、请各相关单位抓紧组织本单位对上述三个大专题有长期跟踪和研究基础的专家学者,根据要求提出选题,于2007312日前汇总报送我处。

   

经济学院教师请于2007311日星期日前将选题通过电子邮件报给院科研秘书小余,电子邮箱:jjxyws@xmu.edu.cn, 电话:2181915

 

社科处联系人:张随刚;联系电话:2181960

电子邮箱:zsk@xmu.edu.cn

 

                              

附:各大专题选题征集表

                                             (转自)     

                                            

200735