关于申报2007年度国家社科基金项目的正式通知

各有关单位:
  2007年度国家社会科学基金项目申报工作已经开始,为组织好本次项目申报工作,现将有关事项正式通知如下:

  

一、申报资格
   1.在研的国家社科基金各类项目负责人不能申报;
  2.申报国家社科基金项目的负责人不能以内容相同或相近的课题申报国家自然科学基金项目和国家科技计划项目;
  3.每位项目负责人只能申报一个课题,且不能作为课题组成员参加国家社科基金其他项目的申请;
  4.不是项目负责人,作为课题组成员最多只能同时参加两个国家社科基金项目的研究工作;
  5.青年项目申请人与课题组成员均不得超过39岁(1968年3月5日以后出生),不具有高级专业技术职务者申报青年项目必须填写第一推荐人和第二推荐人两栏内容;
  6.一般项目的申请人应具有副高级以上专业技术职务(或相当于副高级以上专业技术职务),重点项目的申请人必须完成过省、部级以上社科研究课题。
  

二、申报材料
  所有申报所需材料均可从社科处主页“下载专区”处下载。或者见“学术动态”版块的“2007国家社科基金项目申报预备通知”(http://skc.xmu.edu.cn)。

  

三、申报要求
  《课题指南》中各学科的基础理论研究只规定申报范围、方向和重点研究领域,申请人可按要求自行设计题目。应用对策研究(指南中带*号的课题),在不改变方向和范围的前提下,也可根据实际问题研究的需要自行拟定题目。
  

四、申请书填写注意事项
  申请书需用电脑填写,填表前请仔细阅读填表说明和填写数据表注意事项,表中所用学科名称、代码请严格按照《国家社会科学基金项目申报数据代码表》的内容填写。
  1.封面填写:上方2个代码框申请人不填,其他栏目由申请人用中文填写:其中“项目类别”、“学科分类”请按照《国家社会科学基金项目申报数据代码表》的内容填写,“学科分类”填写一级学科名称“所在单位”填写“厦门大学”
  2.“申请者承诺”要签字;
  3.数据表“学科分类”栏要填写完整,一、二级学科均需填写;
  4.数据表“主要参加者”栏只需填写汉字就行,不用填写代码;

  5.立项时间从2007年7月1日算起。基础研究一般为两至三年,也可根据研究工作的实际需要,适当延长。应用对策研究可根据所研究问题的紧迫性确定完成的时间,一般情况下较基础理论研究的时限要求短一些。

  6.申请经费额度请按照项目类别确定,重点项目平均资助强度13万元,一般项目9万元,青年项目7.5万元。申请者应根据研究工作的实际需要并参考《国家社科基金项目管理办法》中的有关规定提出申请的资助额度。对申请的经费要有合理的预算。

  7.课题设计论证部分与完成项目研究的条件和保证部分应以申请书给定的空白为限,不能加页、超出。

  8.活页内容的字数要求是不能超过4千字。活页内容必须按照要求进行填写:活页上方2个代码框申请人不填;活页文字表述中不得直接或间接透露个人相关背景材料,否则将被取消参评资格;课题负责人的前期相关成果只填成果名称、成果形式和发表时间,不能填写作者姓名、单位、发表刊物等;课题负责人的相关著作不列入参考文献。 (活页上的课题名称请记得填写!)

  9.经费预算中管理费一栏,重点项目填2000元,一般项目和青年项目填1500元;
  10.申请书中学校意见和省规划办意见,我处已经填好,请勿改动;
  11.申请书和活页均要求用A3纸双面印制,中线装订(各单位科研秘书处有样本可供参照)。
  

五、申报时间安排
  申请人请按照下面规定的时间将填写好的申请书(A3)、活页一份(A4双面打印)及电子版交到本单位科研秘书处进行资格和形式审核。
  时间:1月22日:经济学院、宏观经济研究中心、王亚南经济研究院  (经济学院教师请统一提前2天发申请书、活页的电子版到院科研秘书小余邮jjxyws@xmu.edu.cn,经审核后再打印、复印、签字)

六、最终申报材料
  1.项目申请书一式7份(含活页),活页全部夹在其中一份申请书中;
  2.项目申报费:每项 100元。

  

七、社科处联系电话:2181960,联系人:张随刚,E-mail:zsk@xmu.edu.cn。

 

                      社科处、经济学院                              2006年12月19日