讲座:雇主间的信息不对称(Prof. Lisa B. Kahn )

【10月11日】”WISE-IZA” 2011秋季联合讲座第三讲——Prof. Lisa B. Kahn (耶鲁大学)

题    目:雇主间的信息不对称
 
讲座人:Prof. Lisa B. Kahn (耶鲁大学)  
 
主持人:沈凯玲助理教授 (王亚南经济研究院)
 
时    间:2011年10月11日,18:15-19:30
 
地    点:经济楼D110
 
摘要:雇主对员工能力的了解这一过程对于1)工人是如何被分配到不同职位以及2)他们的收入如何决定的,发挥着重要作用。本文探究的是这一了解的过程是否是有对称性, 即,是不是那些潜在的雇主拥有与当前雇主一样的员工能力的信息。我设定了一个涵盖对称了解情景的非对称了解模型。这个模型可以有各种不同程度的非对称性。我推导出了数个可以检验的、有关非对称普遍程度的、以一个新的被解释变量为基础的模型预测:收入变化方差。用NLSY数据,我使用三个完全不同的辨识策略对模型预测做检验。我首先建议被解雇的员工相对于由于工厂关闭而失去工作的员工是不是逆向选择。对此我主要是比较他们在新职位上得收入变化的方差。第二,我利用根据入职时的宏观经济情况的不同而划分的不同组别的员工在能力差异的方差的不同证实当前收入比其他单位工资与能力的相关性要更紧密。最后,我基于不同职业在能力了解方面的对称性的差异这一认识提供了进一步的证据。所有的三个方面的证据都支持不对称了解模型,并显示这种不对称性对于工资的决定有重要的经济意义上和统计意义。