李文溥教授:充分利用全国最优港口资源,加快发展港口经济大省研究

1018上午,宏观经济研究中心双周Seminar本学期第二讲如期开讲,中心全体师生以及经济学院部分教师参加了本次学术讨论会。中心主任李文溥教授就“充分利用全国最优港口资源,加快发展港口经济大省研究”问题报告了课题组的研究,报告由龚敏教授主持。

报告开始前,李文溥教授结合自己多年从事政策研究的实践,首先向大家介绍了从事政策研究的体会。他说,经济政策研究与经济学理论研究有着密切的关系。在经济学研究中,社会调查非常重要。经济学理论产生于对社会经济实践的总结与抽象,经济学研究如果只在书斋里做文献研究而不深入实践,实地调研,从实践中发现问题、研究问题,无异于闭门造车,这样的研究是难以实现理论创新的。在中国目前情况下,接受有关部门的委托,进行政策调研,是经济学者从事社会调查,了解现实经济情况从而产生理论创新灵感较为有效的方法之一,也是经济学者服务社会的有效途径之一,因此,经济学者应当经常地利用包括政策课题研究等各种机会,从事社会调查,了解社会经济运行的真实情况,研究现实经济问题,这样才能实现真正的理论创新。与此同时,作为学者,接受政府委托,从事政策课题调研,一定要保持研究的独立性,实事求是,尊重科学,以推动社会发展为出发点,以增进社会大众的根本利益为目标,对于名利要有淡泊之心。

李教授的报告内容包括五个部分。首先,他向大家介绍了福建港口资源与港口经济现状。福建拥有我国最丰富、最优良的港口资源,海岸线长度、深水岸线长度、人均拥有海岸线等三个港口资源重要指标均位居全国首位。改革开放以来,福建省的港口经济有了长足发展,但至今仍是港口经济弱小省份,主要表现在港口运量占全国比重小,而且港口生产条件不如沿海发达地区,码头利用率过低。接着,李教授简述了全国港口经济发展态势。他将全国港口经济发展态势归结为:港口投资规模不断扩大,港口生产能力迅速提高;货物吞吐量迅猛增长,成为世界港口大国;港口投资过分超前,吞吐能力过剩,货源不足;港口重复建设,货源及腹地范围竞争激烈;竞争导致集中。其次,李教授向大家讲述了福建港口经济的战略空间受到严重挤压。目前制约各地港口经济发展最关键的因素是货源不足,而货源多寡取决于两个因素:本地经济发展水平和港口腹地的大小及其经济规模、发展速度。福建港口群目前不仅外省腹地被不断蚕食,本省货源也被相邻省市的港口分流了部分。再次,李文溥教授分析了福建港口经济发展存在的问题。一是港口经济系统未形成,干线枢纽不明确。各地分散建港,投资效率低,缺乏经营规模经济,竞争力弱。二是体制导致分散、省级协调比较无力。三是港口经济整合过分重视行政管理调整,忽视港口经济的基础是企业,大型港口企业发展滞后。四是设施建设能力不匹配,集疏运条件、软环境建设有待进一步完善。最后,李教授提出了充分利用全国最优港口资源,建设港口经济大省的战略选择及政策措施。首先是建设港口经济大省的战略选择,他认为发展福建港口经济,必须下定决心人进我进,逐鹿内陆腹地;必须坚持争进为主,争出为辅,争散为主,争集为辅的发展策略;面向台湾、面向世界,建设福建港口经济的第三腹地、第四腹地;推进“哑铃型”港口战略布局,对外展开竞争之势。接着李文溥教授讨论了具体措施建议。今后福建港口发展需要重视以下几点:尽快做大做强厦门港,形成核心港区,产生规模经济效应;高度重视三都澳特大型港口的建设开发;坚持错位竞争,强化合作;发挥对台优势要采用“狼群战术”,建议向中央申请先行先试政策;积极创新,探索新的货物运输通道;区分省市战略、政企行为;加快港口集疏运体系建设,提高港口运输效率;加快建设临港重化工业体系;推进体制创新,提升管理水平。

报告结束后,李文溥教授回答了听众的提问,并就一些现实问题与大家进行了富有意义的交流,通俗的讲解,风趣幽默的风格和犀利直接的剖析都给大家留下了深刻的印象,大家纷纷表示从本次报告中收获颇丰。

(宏观经济研究中心  许欣欣)