刘榆教授:模型设定是实证分析的基石

118日上午,厦门大学宏观经济研究中心双周Seminar第四讲如期举行,纽约州立大学经济学博士()、宏观经济研究中心教授刘榆报告了其最新研究成果“技术创新、扩散与地区经济比较:浅议模型设定、数据处理和计量方法”。报告会由宏观经济研究中心副主任龚敏主持,中心全体师生以及经院部分师生参加了本次学术讨论会。

 

刘榆报告了“技术创新、扩散与地区经济比较”的主要内容。该成果主要考察人力资本通过技术创新与扩散这两种方式对地区经济差异的影响,这也是他近两年多一直在研究的内容。

 

以该论文中的模型为例,刘榆简要介绍了经济模型设定、估计以及假设检验等方面的问题,尤其是对学生在模型设定、假设检验、数据处理的规范化等方面存在的问题加以更正。他指出经济模型分为两类:一是理论模型,它不与具体的时间地点相联系,如克鲁格曼的空间经济模型;二是实证模型,它与时间地点、实际应用紧密相联,目前实证模型中应用比较多的是计量模型。

 

模型设定是实证分析的基石。一篇好的计量经济学文章需要有严谨的,有经济理论做基础的模型设定。完美的模型是不需要对模型假定进行假设检验的,然而世界上没有完美的模型,需要检验模型设定的是必要的。

 

估计和检验是计量分析的中心内容。估计的目的即是由样本的信息倒推总体的信息,检验则是用样本的信息检验总体的信息。并特别指出,当前在假设检验“越多越好、越高级越好”的错误倾向。

 

数据处理的规范化。原始数据要便于自己检查、上下检查。下载的原始数据格式、内容、包括文字解释原则上不能动。少量改动必须有文字报告。数据处理的程序化,“被检查”时仅仅提交原始数据和程序。最终数据不重要,中间数据完全忽略。

 

数据处理过程,数值计算和回归分析要程序化,同时要满足“可检查,可重复,可更新,可移植,可修改”。

 

最后,刘榆指出,计量经济学和统计软件的命令是口语命令的格式化,不是想象的那么难。

 

演讲结束后,刘榆耐心地回答了师生的提问。

 

(宏观经济研究中心于洋)