李文溥教授应邀参加“经济学人上海圆桌会”

1119日,应复旦大学中国社会主义市场经济研究中心邀请,厦门大学宏观经济研究中心主任李文溥教授参加了由其承办的上海市社会科学界第九届学术年会主题专场(2011 ——2011年第四次经济学人上海圆桌会议’”,并在会上报告了他的研究成果。来自国务院发展研究中心、上海市人民政府发展研究中心、复旦大学、厦门大学、上海交通大学、国金证券、海通证券等政、学、商界的数十位专家学者围绕软着陆、硬着陆、还是不着陆?——2012年宏观经济政策目标进行深入探讨。

 

李教授在会上报告了他与郑建清、林金霞的合作研究成果:制造业劳动报酬与产业竞争力探析。 论文针对国内学界近年关注的劳动力成本上升问题,通过计算单位产出劳动力成本(ULC)考察我国制造业劳动力成本的变化趋势,发现2009年我国制造业ULC甚至低于1999年;与我国FDI主要来源地、主要贸易伙伴国以及FDI、产品出口的主要竞争对手的比较发现:我国制造业ULC均低于上述国家或地区,而且优势在进一步强化中;计算我国制造业分行业的ULC,发现尽管近十年来约有一半的劳动密集型制造业ULC上升有上升趋势,但是,其余的劳动密集型制造业和大部分资本密集型制造业的UCL则在下降之中,近年来,随着劳动报酬水平的提高,制造业的分行业利润总额正以更快的速度增长,行业利润率在提高,大部分中国产品的国际贸易竞争力也进一步增强中。其主要原因在于我国制造业的劳动生产率提高速度大大超过了劳动报酬的增长幅度。尽管就劳动报酬而言,处于上升趋势,但是,就单位产品劳动力成本而言,却是下降的。因此,到目前为止,所谓劳动力成本上升、劳动报酬上升危及中国产品国际贸易竞争力的说法并不能在统计数据上得到支持。相反,这一研究说明了进一步提高制造业劳工工资水平,对改善民生、调整国民经济的两高一低结构失衡的必要性。


 

李教授的研究成果引起了与会者的高度关注,会议就此展开了热烈讨论。期间,李教授还应邀主持了本次会议第三单元:宏观经济与货币国际化。

 

(宏观经济研究中心)