许建明:剥削与道义经济理论是可以统一

20111122上午,厦门大学宏观经济研究中心双周Seminar第五讲顺利举行,经济研究所/宏观经济研究中心博士生许建明报告了其的最新研究成果“迈向一个统一的剥削/道义经济理论:竞争性均衡时剥削与道义经济的存在性和结构关系”。讨论会由宏观经济研究中心教授刘榆主持,中心全体师生及经济学院部分教师参加了本次讨论会。

 

报告开始前,刘榆简要概括次报告的重要研究意义。他认为,许建明的论文将传统的政治经济学与现代经济学理论结合起来,在规范与实证的经济学研究方法上有所启示。

 

报告伊始,许建明博士首先简要介绍了研究议题和选题意义。文章以新古典经济学语言均衡方法来研究剥削和道义经济,试图构造剥削与道义经济之间的结构联系,是逐渐迈向公理化科学体系的经济学所必需的解决的问题。

 

其后,许建明介绍了本文选题的背景。之后,他阐述了斯科特难题,即斯科特能否运用新古典经济学与劳动价值论来将剥削与道义经济统一起来,用标准的微观经济学理论来解释这地主与佃户间的互惠关系。因此,许建明尝试提出了剥削与道义经济的共同逻辑起点——生存效用整体性,“自由得一无所有”的欧美工人和“水深齐颈”的亚洲小农都要受到生存的约束。即个人只有满足了生存效用之后,才能感受到边际效用递减的存在。

 

许建明认为,CPR(Clark-Pigou-Robinson)对于剥削分析理路的一个缺失是只注意到要素市场上的需求面约束的一致性,而忽视了其供给面约束的差异性。继而,他对剥削概念提出了一个更为合理的改进——剥削指支付给劳动的人格化代表工人的实际工资少于他在没有受到生存效用约束时的边际收入产量。而与剥削相对应的道义经济,Clark-Pigou-Robinson的分析思路认为其在完全竞争的均衡状态下不存在,因此该思路无法解释广泛存在于亚洲小农社会的道义经济。为此,许博士运用博弈论方法推导出佃户在与地主博弈时的占优策略是反抗,而地主在佃户既定占优策略中的选择——顺从抑或是反抗,取决于地主与佃户间的力量对比。即若地主不具绝对优势,则地主选择顺从,此时道义经济存在;若地主具有绝对优势,则其对付佃户反抗的成本减低,因此选择反抗,这里许博士举了冷兵器和热兵器的例子。最后,许博士总结了剥削/道义经济发生的条件,即当边际生产力足够高时,呈现剥削形态;当边际生产力不够高,镇压机会成本高时,呈现道义经济秩序;当边际生产力不够高,镇压机会成本低时,呈现道义经济解体。

 

此次报告气氛十分活跃,与会师生在报告过程中踊跃积极提问,与许建明就论文中的概念或逻辑等不同层次的问题进行丰富而有意义的探讨,许建明独特的思维角度和严谨的学术态度给大家留下深刻的印象。


  (宏观经济研究中心  区俏婷)