财政部财政科学研究所副所长白景明做客财税名家论坛

     1125日晚7点,财政部财政科学研究所副所长、博士生导师白景明研究员做客财税名家论坛,以什么是积极财政政策、本轮积极财政政策的特点和如何实施积极财政政策为讲演主线,为广大师生带来了一场题为“全面解析积极财政政策”的精彩演讲。讲座由财政系张馨教授主持。

讲座伊始,白所长简要的介绍了积极财政政策的定义,并对我国已经实施的两轮积极财政政策进行了对比。白所长认为第一轮与第二轮积极财政政策的实施背景、手段和目的高度相似。但较之第一轮积极财政政策,第二轮积极财政政策在促进经济增长和调整经济结构方面的成效更为明显。

接着,白所长详细的介绍了本轮积极财政政策的特点:从预算角度看,本轮积极财政政策呈现出预算赤字率高的特点;从税收角度看,作为本轮的积极财政政策的重要组成部份,我国当前结构性减税的力度大于前一轮,且呈现出“总体减、局部增”的现象,特别是2011年以来的税改政策表明当前的税收政策调整不仅是应对经济危机的手段,也蕴含了长期的制度安排;从支出角度看,本轮的积极财政政策将支出向基本公共服务领域倾斜,同时更多的运用了补贴手段。

随后,白所长对如何继续实行积极财政政策提出了自己的建议。最后,白所长还耐心回答了现场学生的提问。讲座结束后,张馨教授为讲座做了简短总结,张教授鼓励广大同学在努力学习财税理论知识的同时,应该学会将理论与中国具体国情相结合,只有这样才能真正的把握我国财政政策的脉动,为我国进一步深化财政改革而做出自己应有的贡献。

本场讲座共持续了两个多小时。讲座过程中,白景明所长对我国积极财政政策全面精准的把握,深入浅出的讲解,完整清晰的逻辑结构,周密详实的数据给在座的师生留下了深刻的印象。晚9时许,讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。        (财政系研究生会宣传部 黄克珑)