2017年马克思主义经济学暑期学校招生简章

  

由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院(WISE)、邹至庄经济研究中心共同主办,厦门大学经济学科现代政治经济学研究中心承办的“2017年马克思主义经济学暑期学校将于718日至22日在厦门大学举办。这也是庆祝厦门大学经济学院成立35周年系列活动的重要组成部分。

 

本次暑期学校主题是应用现代经济学方法研究马克思主义,重点招收海内外高校和科研单位的经济学、政治学、马克思主义哲学以及相关学科硕士生、博士生和青年教师。相关事宜通知如下:

 

一、暑期学校办学目的

 

本次暑期学校旨在为全国经济学类、政治学类、马克思主义哲学类及相关学科的广大师生介绍马克思主义经济学的最新前沿发展,特别是现代经济学方法在马克思主义研究中的应用,让全国年轻学者有机会了解和把握马克思主义经济学的学术发展动态和最新研究成果,拓宽国际学术视野和提高创新研究能力。

 

二、教师队伍和教学安排

 

本次暑期学校将聘请来自美国耶鲁大学、康奈尔大学、日本庆应义塾大学、中国人民大学、上海财经大学以及厦门大学一批在现代经济学领域具有丰富教学经验的知名学者担任主讲教师,讲授马克思主义经济学的基础课程理论及其前沿发展。所有课程以英语或中英文双语授课。

 

目前已接受邀请并将前来授课的海内外学者包括(按姓氏笔画数排序):

 

John Roemer,耶鲁大学Elizabeth S. and A. Varick讲席教授,美国艺术与科学院院士,世界计量经济学会会士,是分析马克思主义学派最重要的代表人物。他主要的研究兴趣为政治经济学、分配公正、社会主义理论。代表作:A Future For SocialismA General Theory of Exploitation and ClassAnalytical Foundations of Marxian Economic Theory.

 

大西広(Hiroshi Onishi),日本庆应义塾大学经济学部教授、京都大学名誉教授。主要从事马克思主义经济学研究,先后发表论文达230余篇,独著《政策科学和统计认识论》等16部,合著《奔向何方的社会主义和资本主义》等25部。现担任世界政治经济学会副会长、东北亚学会会长、日本基础经济科学研究所副理事长、日本现代中国学会理事。致力于中日友好事业,担任日中友好协会本部副理事长。

 

冯金华,上海财经大学马克思主义学院教授。先后在英国肯特大学和美国密西根州立大学做访问学者。中华外国经济学说研究会副会长;马克思主义理论研究和建设工程重点教材《西方经济学》编写课题组主要成员。在《经济研究》和《世界经济》等学术期刊发表论文多篇。代表作:《价值决定、价值转形和联合生产》、《马克思主义经济学的数学原理》。

 

孟捷,中国人民大学经济学院教授。中国《资本论》研究会副秘书长、常务理事;中国政治经济学年会总干事;中华外国经济学说研究会理事;全国马克思主义经济学说史学会副会长。先后在英国曼彻斯特大学经济系、牛津大学耶稣圣体学院进行访问研究,在日本京都大学进行博士后研究。代表作:《马克思主义经济学的创造性转化》、《技术创新与超额利润的来源——基于劳动价值论的各种解释》。

 

洪永淼,美国康奈尔大学Ernest S. Liu经济学与国际研究讲席教授,厦门大学经济学院和王亚南经济研究院院长,发展中国家科学院院士,教育部首批社会科学长江学者,首批国家重点学科海外高层次人才引进计划(简称千人计划)入选者,2009—2010年留美中国经济学会会长,教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会副主任委员。

 

除了以上学者外,2017年政治经济学高端论坛的主题演讲嘉宾还包括(按姓氏笔画数排序,具体征文启事稍晚公布):

 

马光荣,中国人民大学财政金融学院副教授。研究方向为财政学、发展经济学、教育经济学。在American Economic ReviewJournal of Comparative Economics、《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》等期刊发表论文几十篇。

 

陈硕,复旦大学经济学院副教授。研究方向为发展经济学、政治经济学、经济史及应用微观计量经济学。在American Political Science ReviewJournal of Economic Growth、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》等期刊发表论文几十篇。

 

范子英,上海财经大学公共经济与管理学院教授。青年长江学者,研究方向为公共财政学、发展经济学、区域经济学。在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》等期刊发表论文几十篇。

 

林毅夫,北京大学新结构经济学研究中心教授,国家发展研究院朗润资深讲席教授。曾任世界银行首席经济学家兼副行长,现任全国政协常委、经济委员会副主任,国务院参事,全国工商业联合会专职副主席。在国内外多个有关发展政策、农业、减贫的委员会、领导小组兼职。在国内外学术期刊发表100多篇论文。主要著作:《繁荣的求索:发展中经济如何崛起》、《新结构经济学》,《从西潮到东风:我在世行四年对重大国际经济问题的思考与建议》等二十余册。

 

徐现祥,中山大学岭南学院教授。曾获得全国百篇优秀博士学位论文奖。主要研究领域为宏观经济学、区域经济学和新政治经济学。在《经济研究》、《经济学(季刊)》和《管理世界》等期刊发表论文几十篇。

 

龚刚,云南财经大学首席教授。Metroeconomica顾问委员会委员,《南开经济研究》副主编,《政治经济学报》主编。研究方向为非线性动态宏观经济学,金融市场和宏观经济的相互作用,随机动态规划,经济学和金融学的可计算方法,美国、欧洲和亚洲经济的比较等。在国际学术期刊以及《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学(季刊)》等期刊发表论文几十篇。主要著作:The Force of Economic GrowthStochastic Dynamic Macroeconomics等。

 

三、学员待遇

 

本期暑期学校将通过网络报名,招收正式学员。组委会将免收报名费与学杂费,但学员自行负责住宿及教材讲义等学习资料复印费用。学习结束后,正式学员可获得由厦门大学经济学院和王亚南经济研究院颁发的暑期学校结业证书。

 

四、招生规模与要求

 

本期暑期学校将招收正式学员300人。重点招收海内外高校和科研单位的经济学、政治学、马克思主义哲学以及相关学科硕士生、博士生和青年教师,要求学员具有良好的英文水平并有一定的经济学学基础(学过马克思主义政治经济学和宏观、微观经济学)。

 

五、上课时间和地点

 

时间:

2017718日(周二)-21日(周五),2017年马克思主义经济学暑期学校

2017722日(周六),2017年政治经济学高端论坛

 

地点:厦门大学经济学院

 

六、报名时间和方式

 

本暑期学校即日起接受报名,截止期为2017531日。组委会将于2017615日在本暑期学校的专门网站上公布录取名单,并发出正式录取通知书。

 

如您需要了解更多关于2017年马克思主义经济学暑期学校的详细信息,请登录暑期学校网站查询详细信息。报名网站:http://wise.xmu.edu.cn/2017marxismschool/

 

学员一旦被录取,应按时到本暑期学校报到,认真学习,积极参加暑期学校的学术活动,遵守厦门大学以及本暑期学校的纪律和规章制度。

 

七、联系电话和地址

 

电话:0592-2182037

传真:0592-2187708

地址:厦门大学经济楼N114,邮编361005

邮箱:marxismschool@gmail.com

 

八、举办单位及简介

 

主办单位:

厦门大学经济学院

厦门大学王亚南经济研究院(WISE

厦门大学邹至庄经济研究中心

 

承办单位:

厦门大学经济学科现代政治经济学研究中心

 

协办单位:

日本庆应义塾大学经济学部大西広研究室

 

关于厦门大学经济学科:

厦门大学经济学科渊源于1921年建校初期的商学部,是我国最重要、最具影响力的现代经济学教学科研重镇之一。1982年经教育部批准,在中国大陆重点综合性大学中率先成立经济学院。2005年成立与国际接轨的王亚南经济研究院(WISE)。2016年设立以打造国际一流的经济学教育与研究机构为主要目标的邹至庄经济研究中心。

进入21世纪以来,本学科致力于推动中国经济学的国际化和现代化,大力促进学科之间的交叉融合、优势互补,在创新中形成更具活力和竞争力的学科体系。现拥有理论经济学、应用经济学、统计学3个一级学科。此外,拥有教育部首个文理交叉计量经济学重点实验室、计量经济理论与应用创新引智基地、教育部人文社科重点研究基地、国家“2011计划两岸经济一体化协同创新平台、国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学中心等多个国家级教学科研平台。2007年,理论经济学和应用经济学双双获评为一级学科国家重点学科,覆盖了经济学门类所有学科,成为全国仅有的3所拥有这份殊荣的高校之一。2013年,教育部组织开展的第三轮学科评估结果显示,理论经济学排名全国第七,应用经济学排名第四,首次作为一级学科独立参评的统计学排名第三。根据荷兰蒂尔堡大学研究统计的全球经济学研究机构排名2012-2015 年厦门大学国际重要权威经济学期刊论文发表数量的排名位居大陆第4,与台湾大学并列亚洲第1620164月,最好大学网公布国内各高校在第四轮一级学科评估国际A类期刊上发表的论文数量排名,厦门大学经济学科的三个一级学科入围全国三甲,其中理论经济学、应用经济学排名全国第2,世界第75;统计学排名全国第3,世界第66

 

关于厦门大学经济学科现代政治经济学研究中心:

厦门大学经济学科在政治经济学研究领域具有深厚的根基和良好的基础,曾为马克思主义政治经济学在中国的发展做出了丰功伟绩。上世纪40年代,《资本论》(三大卷)中文首译者王亚南、郭大力等著名经济学家到校任教后,强调应以中国人的资格来研究政治经济学,开设以马克思主义经济学为主干的经济学课程体系,创建了全国独树一帜的厦大经济学派,同时使厦门大学成为国内最早引入、研究和传播马克思主义政治经济学的重要基地之一。进入新世纪后,在马克思主义经济理论指导下,厦门大学经济学科以国际化为导向,加快学科建设的现代化进程,积极引入现代经济学的理论和研究范式,推动了政治经济学科的迅速发展。现代政治经济学研究中心将实施学术品牌战略,积极营造政治经济学领域的浓郁学术讨论氛围,组建科研团队攻关政治经济学研究领域的重大问题,培养一批高层次的政治经济学专业人才,邀请国内外政治经济学名家开设系列学术讲座,召开高密度的国际国内大型学术研讨会,定期举办高水平的政治经济学暑期学校,开展高质量的实质性的国际学术交流等,推动厦门大学在政治经济学领域内的学术重要高地建设,为构建、创新与发展中国特色社会主义政治经济学贡献厦大智慧

 

关于日本庆应义塾大学(Keio University):

庆应义塾大学是日本久负盛名的世界顶尖大学,有亚洲第一私立学府之称,与早稻田大学并称私立双雄。作为日本历史最悠久的私立综合性高等教育机构,在创始人福泽谕吉的指导和影响下不断发展,至今在日本社会各个领域中均发挥着先驱领导作用。庆应是日本文部科学省“超级国际化大学计划(Top Global University Project指定的A类顶尖校之一,亚太顶尖大学学术组织环太平洋大学联盟(Association of Pacific Rim Universities)的六所日本成员校之一、RU11学术研究恳谈会成员,同时也是日本文部省指定的首批13国际30计划(Global 30重点投资的大学之一,其在商科、政法、经济、医学等方面最为突出,在日本的影响力远超早稻田大学。此外,庆应亦是全球500强企业CEO校友数世界排名第9的大学(2013 Times Higher Education),其毕业生活跃在世界各地。在最容易成为上市公司社长的日本大学毕业生排名中,庆应常年雄踞第一,日本两千家最好的企业中至少十分之一的社长出身庆应,因此其有着企业家摇篮之称,更被认为是把握着日本经济命脉和未来的中枢学府。CWUR 2016世界大学排名第33名。QS2017全球大学毕业生就业力排名第61-70名。