收入效应与土地流转:来自中国农村的证据

主讲人: 朱炯
主讲人简介:
朱炯是中国人民大学博士研究生,研究的兴趣点在于微观发展经济学、历史发展与比较发展、心理与行为科学。曾在《European Economic Review》、《经济研究》等等国内外期刊发表论文,获得省部级奖励两项,主持项目三项,参与出版专著两部,参与撰写的政策报告获得国务院总理和副总理批示。
主持人: 靳涛
简介:

收入会如何影响农村居民的土地流转决策?在发展中国家收入水平不断提升以及农村土地流转市场发育逐步完善的背景下,这个问题的重要性日益凸显。本文借助新农保这个外生政策冲击,回答了保障金收入如何影响农村居民土地流转决策这个问题。基于一个简单的理论模型,我们连接了农户的效用和生产问题,并给出了作用的机制和渠道,其后采用断点回归的方式估计了预处理和接受处理组的收入效应(而非替代效应)。研究发现,保障金收入同时影响了土地转出的广度边界和深度边界,但与理论预测不符的是,保障金收入在经济意义和统计意义上均没有对于土地转入产生影响。本文采用双重差分、包含断点回归的双重差分模型进行了一系列的稳健性检验和敏感性分析,也对于家庭的异质性进行了分析。最后,基于研究结论,我们给出了一些可能的政策启示。

时间: 2019-10-24(Thursday)16:40-18:00
地点: N302
主办单位: 经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 经济研究所
类型: 独立讲座
专题网站:
联系人信息:
快速链接新闻投稿

友情链接