新中国70年财政收入制度的演进与启示

主讲人: 张斌
主讲人简介:
张斌,中国社会科学院财经战略研究院院长助理、税收研究室主任,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。中国社会科学院财税政策模拟与评价实验室首席专家,中国社会科学院财政税收研究中心副主任兼秘书长。兼任中国财政学会理事;中国税务学会理事、学术研究委员会副秘书长;中国国际税收研究会理事、学术研究委员会委员;中国成本研究会常务理事;国家税务总局特邀税收评论员。
主要研究领域为财税理论与政策,已出版多部专著、教材。在《中国社会科学》、《财贸经济》、《税务研究》、《国际税收》等专业期刊发表论文数十篇。论文和研究报告曾获中国财政学会、中国税务学会、中国国际税收研究会颁发的多项一等奖和中国社会科学院优秀决策信息一、二、三等奖。
主持人: 谢贞发
简介:
财政是国家治理的基础和重要支柱,是政府履行职能的经济基础。财政制度不仅要适应经济社会不同发展阶段的要求,同时也是推动经济社会体制变革的关键因素。财政收入制度作为财政制度的重要组成部分,是政府与社会之间资源配置最基本、最重要的制度安排。
新中国70年的发展历程波澜壮阔,在推进工业化建设、谋求国家富强、人民幸福的伟大进程中,经历了从建立高度集中统一的计划经济体制到改革开放,建立和完善社会主义市场经济体制,再到新时代全面深化改革,推进国家治理体制和治理能力现代化的巨大制度变革,而财政收入制度也伴随着这一进程经历了深刻的变化,承载着不同历史时期所赋予的沉重而艰巨的使命。
对历史的回顾与总结不仅能够加深对过去70年中国财政发展历程的理解,在“世界处于百年未有之大变局”的时代背景下,回顾历史有助于我们推动“加快建立现代财政制度”,同时作为“中国道路”、“中国经验”的一部分,这些归纳和总结对发展中国家也具有借鉴和参考价值。
时间: 2019-10-25(Friday)16:40-18:10
地点: 经济楼D-236
主办单位: 经济学院财政系
承办单位: 经济学院财政系
类型: 独立讲座
专题网站:
联系人信息:
快速链接新闻投稿

友情链接