居民幸福感和中国梦的实现

主讲人: 崔巍
主讲人简介:

北京大学经济学院副教授。美国加州大学圣芭芭拉分校经济学博士。从事行为金融学、金融心理学和金融经济学等领域研究。已出版专著《社会资本、信任与经济增长》和《行为金融学》,并在《Emerging Markets Finance and Trade》,《北京大学学报(哲学社会科学版)》、《世界经济》、《经济学动态》、《金融研究》、和《经济科学》等SSCICSSCI核心刊物上发表学术论文若干篇。曾获北京大学教学成果一等奖,北京市高校第五届青年教师教学基本功比赛获二等奖,北京大学经济学院教学优秀奖等奖项。

主持人: 张兴祥
简介:

    无论是童话世界还是现实世界,人人都向往从此过上幸福美好的生活。在中国特色社会主义进入新时代今天,人们对幸福更加关注,并开始探索有关幸福的一切。如何提升居民幸福感,已成为各地各级政府的共识。

    那么,你幸福吗?影响幸福感的因素有哪些?概括来讲,对幸福感的影响因素分为经济因素和非经济因素。伴随着我国社会主要矛盾的变化,在不同的历史阶段,随着经济和社会环境的变化,影响幸福感的因素是不断变化的。根据马斯洛需求理论,幸福感的决定因素逐渐由政治忠诚、贫困落后,过渡到相对收入差距,乃至对社会信任和民主政治的追求。

    从国家的角度来看,对居民幸福感的影响不完全取决于简单的GDP 增长指标上,还取决于其他非经济方面的发展上。在十九大报告的两个一百年奋斗目标中,即对经济社会生态环境等发展目标做出了全面表述。因此,坚持“四个全面”的战略思想和“五位一体”的总体布局,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要手段途径。

 

时间: 2018-04-24(Tuesday)16:40-18:10
地点: N302
主办单位: SOE&WISE
承办单位: SOE&WISE
类型: 系列讲座
专题网站:
快速链接新闻投稿

友情链接