杰出校友创业创新系列讲座第六讲:纳滤之父的芯故事

主讲人: 蓝伟光
主讲人简介:

三达创始人蓝伟光博士是国际知名的膜技术专家,新加坡国立大学、中国北京大学、厦门大学、南昌大学兼职教授、博士生导师,厦门大学水科技与政策研究中心首席科学家、福建省膜分离工程技术研究中心主任、中国膜工业协会副理事长、亚洲太平洋地区海水淡化协会副会长、新加坡中资企业协会名誉理事、新加坡华源会(新加坡中国新移民总会)副会长、新加坡中国科技促进会副会长、新加坡厦门大学校友会会长、福建省侨商会名誉会长、被誉为中国膜术师、纳滤之父、技术成就膜王等,曾荣获《亚洲周刊》“亚洲杰出华人青年企业家奖”、新加坡国立大学“杰出校友奖”、中国国务院侨办“杰出创业奖”、中国技术巿场协会“金桥奖”、中国侨界贡献奖、中华十大财智人物奖、中国膜工业协会“特殊贡献人物奖”、中国净水年度人物奖、《水处理技术》“突出专家奖”等多项荣誉。

主持人: 林细细
简介:

早在上世纪90年代初,蓝伟光博士率先把科技新词nanofiltration到中国,并把它称之为纳滤。之后他把这一技术引进中国并开发了一系列基于纳滤的工业分离与纯化工艺,并赢得了纳滤之父的美名。由于对饮水安全与健康的关注,他发现现有的净水技术都存在一些缺陷,能保留天然矿物质的去除不了化学微污染,反之亦然。由此,他开始寻找可以在保留水中天然存在的矿物质的前提下去除水中各种外源的微污染、既安全、又健康的真净水方法。而后,蓝伟光博士以此市场的难题作为科研的课题,利用其在德国一新加坡与中国的研发平台,带领他的研发团队开始尝试各种方法,做了大量的探索性工作,成功研发了3D无机纳滤芯,改变了传统的有机膜分离过程,使吸附与过滤的过程同步进行,从而提升膜分离的效率,真正实现了保留天然有益矿物质的同时去除外源的化学微污染的目的,这是许多2D的有机膜无法做到的,他因此与其团队一起获得了中国国家发明专利,并荣获厦门市人民政府颁给的发明专利特等奖与国家知识产权局颁发的中国专利优秀奖。蓝博士将在他的授课中,通过如何创新开发纳滤芯这一个鲜活的案例,告诉同学们如何发现问题并找到解决问题的方法,相信对有志于创新创业的同学们会有一定的启发与帮助。

时间: 2018-07-27(Friday)16:40-18:10
地点: 经济楼N302
主办单位: 经济学院/王亚南经济研究院
类型: 系列讲座
专题网站:
联系人信息:
快速链接新闻投稿

友情链接