央地关系与国家能力:从顾炎武谈起

主讲人: 吕冰洋
主讲人简介:

吕冰洋教授,男,中国人民大学财政金融学院教授,博士生导师,财政系主任,教育部青年长江学者 新世纪优秀人才,中国人民大学首批杰出学者特聘教授。兼任中国人民大学财税研究所执行所长、中国财政学会副秘书长,中国税务学会理事。围绕政府间财政关系、现代财政制度构建等问题,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《政治学研究》、China Economic Review等杂志发表大量研究论文。

主持人: 童锦治
简介:

 摘要:在具有超大经济与超大社会的中国,央地关系一直是国家治理的根本问题,它深刻地影响国家能力的提升。中国郡县制传统有利于提高组织效率,但是也有其较大的负面作用;在央地关系处理中,信息复杂性、信息不对称性、地方政府规模和数量,决定着活力与秩序这一对矛盾的转化方向;顾炎武的寓封建于郡县方案本质上是在处理央地关系问题上,同时兼顾活力与秩序关系的探索;未来央地关系改革可以借鉴顾炎武思想,实现以寓活力于秩序为导向的改革。

时间: 2019-11-29(Friday)16:40-18:10
地点: N302
主办单位: 经济学院财政系
承办单位: 经济学院财政系
类型: 系列讲座
专题网站:
联系人信息:
快速链接新闻投稿

友情链接