经济学院党委理论学习中心组深入学习习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神


2021年4月15日下午,经济学院党委理论学习中心组召开会议,认真学习习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神。会议由学院党委书记黄鸿德主持,学校基层党建工作联络员郑保东、学院党委理论学习中心组成员参加会议。
黄鸿德表示,贺信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对厦门大学的高度重视、亲切关怀和殷切期待。学院在4月7日上午召开了师生院友学习贯彻习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神座谈会,大家都是备受鼓舞、倍感振奋。
黄鸿德强调,我们要深刻领会习近平总书记贺信的重要政治意义、丰富理论内涵和特殊实践意义,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。一是要把学习贯彻习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同开展党史学习教育活动、同建设中国特色、世界一流经济学科结合起来,继承和发扬马克思主义政治经济学研究的优良传统,争取产出一批有重大影响的理论成果,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上做出表率、发挥高端智库的作用,在服务国家发展、服务福建发展上走在前列。二是要把人才培养置于首要位置,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。经济学科在百年办学历史中培养了大批杰出院友、优秀人才,他们为党和国家事业发展,为经济社会的进步做出了突出贡献。我们要牢记习近平总书记的嘱托,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,树立大历史观、战略观、实践观,构建高质量人才培养体系,培养德才兼备的国之栋梁,书写中国特色、世界一流经济学科建设新篇章。三是要加强院史教育,培育院本文化。经济学科在百年的办学历程中形成了以高捷成烈士为代表的爱国、革命精神,以王亚南校长为代表的科学精神以及习近平总书记在指导院友张宏时提倡的“自找苦吃”精神,这些精神都将为经济学科启航新百年征程注入强劲的精神动力。我们要挖掘、培育和弘扬独具特色的院本文化,浸润百年学科,进一步激励广大师生自强不息,报效祖国。
与会成员纷纷结合思想和工作实际谈感受体会。大家一致表示,贺信体现了总书记和党中央对高等教育、对厦门大学发展的高度重视和殷切期望,情真意切、催人奋进,我们要在学深悟透中融合贯通,深刻领悟贺信所蕴含的殷切期望和深刻内涵,并努力将其转化为推动经济学科新百年发展的强大动力,抢抓机遇,乘势而上,谱写经济学科建设新篇章。
                                                              (经济学院  文/王婉琼  图/王俊)