经济学科举办“传承红色文化 弘扬革命精神”系列讲座第六讲暨党史学习教育专题辅导报告

        
   511日晚,经济学院党委在经济楼N303举办“传承红色文化 弘扬革命精神”专题系列讲座暨党史学习教育专题辅导报告。厦门大学经济学院1983级院友、河北省委党校河北发展战略研究所所长庞立平教授作题为“吃苦塑魂”专题讲座。经济学院党委书记黄鸿德、党委副书记杜海林、自找苦吃融媒体卫俊红以及师生代表参与本次讲座。经济学院党委副书记周蕾主持讲座。

庞教授首先从习近平总书记“自找苦吃”的人生观谈起,生动讲述了习总书记在陕北梁家河插队的知青岁月以及1982年在正定县实践的经历,用实例说明了何为“自找苦吃”。随后,他凝练了“自找苦吃”的真谛,阐述了人的成长规律、心灵塑造、灵魂塑造与自找苦吃的关系。庞教授提到,人的成长要经历身体的成长和心灵的成长,二者并非完全同步。他告诫同学们不仅要会吃苦,还要会自找苦吃,吃苦方能塑魂,鼓励青年学子主动担当作为,扎根在祖国需要的地方,用实际行动践行“自找苦吃”,奉献青春力量。


   庞教授还回顾了中国共产党创建和发展过程中经历的苦难和辉煌,通过解读党史深入阐述了集体与个人吃苦的关系。他强调,一个强大的集体后面,必然有许许多多具备“自找苦吃”精神的个人。泱泱五千年,华夏大地历经诸多磨难,但也铸就了中华儿女吃苦耐劳、不屈不挠的精神,对磨砺民族意志、锤炼民族毅力尤为重要。中华民族正是在饱尝磨难中一次次由衰而兴、转危为安,历万古而薪火传承。这也是中国共产党带领广大人民群众从胜利走向胜利的精神力量。正是有了中国共产党的领导,广大人民群众传承和发扬不怕吃苦、自找苦吃的精神赓续奋斗,才有了今日屹立于世界东方的中国。


讲座结束后,金融系2019级硕士研究生第一党支部书记耿玉刚对庞立平教授进行访谈。庞教授以学长的身份,结合其在厦门大学经济学院求学阶段,学习《资本论》的“吃苦”经历,畅谈了他对“理论为实践规范框架,实践为理论推陈出新的认知,并分享了自己在雄安新区建设的工作经历,展望新时期国家的发展。

今年恰逢建党100周年,党史学习教育正当时。本次“传承红色文化 弘扬革命精神”专题系列讲座第六讲也是经济学院党委党史学习教育专题辅导报告之一,旨在激励全体师生铭记总书记嘱托,志存高远、行循自然,发扬“自找吃苦”精神,传承弘扬红色基因,在学习党史中汲取养分,在新的百年征程中朝着建设中国特色、世界一流经济学科的目标不断砥砺奋进。

  

在本次活动中,黄鸿德还为庞立平教授颁发了“传承红色文化 弘扬革命精神”讲坛纪念牌。

                           经济学院:陈秋虹 刘慧