【学党史 正当时】经济学院党委在“一站式”学生社区开展党史校史知识竞赛

为庆祝中国共产党成立100周年和厦门大学建校100周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实推进党史学习教育,5月15日下午,经济学院在海韵八“一站式”学生社区开展“笃行计划”——“学史明理,权以致远”党史校史暨权益知识竞赛决赛。出席本场比赛的嘉宾有经济学院党委副书记周蕾,学生公寓学生工作办公室秘书马向华,经济学院团委副书记赵小姝,经济学院辅导员陈凌、徐惠聪、蔡庆淞、陈锶崎。

本次知识竞赛分别设置了宿舍集体赛和个人赛,自5月1日开始,共为期15天。竞赛内容涵盖党史、校史和权益知识,分为打卡、初赛、决赛三个阶段。在学院党委的精心组织、广泛宣传和各学生党支部的积极动员下,全院学生踊跃参与,更吸引包括新闻传播学院、人文学院、外文学院等多个学院学生参与到学习和比赛中。

周蕾在致辞中表示学院党委高度重视党史学习教育,积极创新党史学习教育形式,希望通过本次活动促进同学们深刻理解“为什么学”党史、明晰党史“学什么”、掌握“如何学”党史,引导全院学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。她还强调,希望通过本次活动进一步发挥“一站式”学生社区的育人功能,增强“一站式”学生社区党史学习教育的浓厚氛围。她勉励选手们赛后仍坚持“打卡”阶段养成的好习惯并带动身边的同学、舍友掀起学“史”热潮。

本次决赛共分必答题、抢答题两个环节,答题现场气氛紧张而热烈。必答题采取闭卷答题的方式进行,选手从容作答,展现了丰富的知识积累和敏捷的思辨能力;抢答题环节,选手们沉着应对,冷静作答,密切配合,紧握抢答器,展示了扎实的理论功底和学习效果。

个人组冠军、经济学院2020级硕士研究生党支部书记王艺同学表示,通过此次党史竞赛让我对党的历史有了更加深刻的认识。在全党进行党史学习教育之际,我们更应该深化对党史的学习,从党的百年奋斗史中感悟初心使命,赓续精神命脉,凝聚奋进力量,续写更加伟大的奇迹。

宿舍组冠军代表、新闻传播学院2020级新闻学广告学传播学硕士党支部书记刘中静同学说,本次党史比赛活动我们宿舍四个人一起参加,从前期的每日打卡,到初赛的准备,决赛的入围,宿舍的同学们齐心协力,互相提醒、讨论切磋、共同进步。可以说是我第一次在宿舍感受到这么浓烈的党史校史学习氛围。我们认为这是一次既有意义又有趣味的党史学习教育活动,宿舍组赛道的设置,不仅帮助我们在宿舍中营造了集体学党史氛围,还促进了宿舍团队建设,增进了同学们之间的交流。



      经济学院  蔡庆淞、陈秋虹