【学党史 正当时】经济学科“博学经世”博士团实践队深入建宁开展革命老区红色历史教育及乡村发展学习调研

5月25日-5月27日,厦门大学经济学科“博学经世”博士团实践队奔赴福建省三明市建宁县,开展革命老区党史教育及乡村发展经验学习调研。本次实践队由经济学院辅导员徐惠聪和施晨带领,由厦门大学经济学科2017级博士生党支部的骨干成员组成,涵盖财政、金融、产业、能源等经济学领域的多个专业,旨在深入了解乡村发展的经验与问题,从专业角度为革命老区振兴建言献策。实践活动得到建宁县税务局、均口镇、黄坊乡、濉溪镇等机关部门的大力支持。

 


红色记忆,战斗遗址忆初心

调研期间,实践队先后前往中央苏区“反围剿”革命纪念馆、将上村建宁保卫战陈列馆、将军殿阻击战指挥部旧址、隆下村村史馆等纪念遗址,通过参观历史遗迹学习档案材料、影像资料等方式,充分学习了反围剿时期建宁作为中央苏区防御第一线的战斗历史,让实践队成员深切感受到革命先辈坚定的理想信念和革命精神。此外,本次实践队还与黄坊乡党员干部开展了一堂别开生面的党课学习,党课邀请了福建省纪委办公厅挂职均口镇党委副书记、我院院友胡文骏博士《少共国际师的建宁故事及启示》的专题汇报,胡书记的生动讲解与个人感悟,让实践队成员再次加深对少共国际师的事迹认识,并进一步感受到当今生活来之不易,要传承红色记忆,不负先烈。

 “反围剿”纪念馆礼堂重温入党誓词

 

参观将军殿阻击战指挥部旧址

 

隆下村村史馆合影

 

听取我院院友胡文骏书记的专题报告


绿水青山,乡村振兴担使命

紧接着,实践队对老区经济发展情况进行了深入调研。通过与建宁县税务局、高峰村、将上村、修竹村、隆下村主举行座谈活动,实践队对当地经济发展、产业结构、乡村风情、县域税政等情况有了清晰的理解与认识,尤其对当地的建莲生产、水稻制种、烟叶种植产业表现出浓厚的兴趣,对于绿水青山就是金山银山有了更加深刻的体会。

 

与将上村村部干部座谈讨论

 

与修竹村村部干部座谈讨论

 

隆下村村干部介绍当地脱贫攻坚情况

 

高峰村梯田莲海一隅


学以致用,税校共建谋发展

最后“博学经世”博士团队长冷志鹏还专门为建宁县税务局做了一场如何从税收角度提高城市营商环境的报告,报告内容受到了建宁县税务局的肯定会上实践队还与建宁县税务局工作人员展开积极的讨论,大家纷纷表示税校共建新模式能使双方在理论学习和实践实操方面都获益匪浅。此行,被“新华网”融媒体平台广泛报道,题为《福建建宁:开展税校共建》的新闻报道已有3.4万的阅读量,影响较为深远

 

与当地税务局座谈交流

 

税校共建活动被新闻媒体报道

 

在有限的时间里,厦门大学经济学院“博学经世”博士团实践队从红色记忆和乡村振兴两个方面详细考察了福建省三明市建宁县发展情况,不仅加深了对中国共产党在闽西地区革命事迹的认识,也对革命老区乡村扶贫成效与未来发展、红色资源开发、基层政府财税体系建设等多个方面问题有了更深刻的理解,为后续工作奠定了坚实基础。本次实践活动结束后,实践团队成员一致认为作为新时代青年党员,要传承革命记忆,脚踏实地,为乡村产业发展建设添砖加瓦。

 

                                   文 | 冷志鹏、焦音学、徐惠聪

  图 
“博学经世”博士团实践队