厦门大学经济学科2021年推荐免试研究生秋季批次报名指南

    厦门大学经济学科现启动2021年推荐免试研究生秋季批次报名考核工作,具体报名对象、报名时间等安排如下:

 

一、报名对象

1. 已报名厦门大学经济学科2020年夏令营但未选拔入围学生(已入围夏令营并参加考核获得候补资格考生可直接优先参与候补录取,此次无需再报名)

2. 未报名过厦门大学经济学科2020夏令营学生。

 

二、报名条件

1. 具有坚定的社会主义理想信念,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品德良好,诚实守信,学风端正,身心健康,未受过任何处分,无任何考试作弊或剽窃他人学术成果记录。

2. 国家高水平大学或重点大学或国家基础学科人才培养基地班本科四年级经济类、数学、统计等相关专业在校生(2021年应届毕业生),非相关专业学生应具备良好的经济学、数学基础或者修过相关课程;或第四轮学科评估中理论经济学或应用经济学或统计学排名为A-及以上高校对应专业本科四年级在校生(2021年应届毕业生)。

3. 申请者须学业成绩优秀,成绩名列前茅;

4. 应有两名专家推荐(需有两位副教授及其以上专家的推荐信);

5. 英语达到国家六级水平(450分及以上)或雅思6.5分及以上或托福90分及以上。

 

三、报名方式:网上报名

(一)已报名经济学科2020年夏令营但未选拔入围学生

此类学生如报名秋季批次推免,请于2020913日(周日)中午12:00登录原夏令营报名系统http://se.xmu.edu.cn/xly/确认“报名秋季批次推免”,无需再重新注册报名。逾期未确认报名者均视为放弃报名。

(二)未报名过厦门大学经济学科2020夏令营学生

  此类学生报名秋季批次推免,请于2020917日(周四)中午12:00在报名系统http://se.xmu.edu.cn/xly/注册报名。请按系统要求签订诚信承诺书,并上传英语水平证书(英语六级或雅思或托福)、本科成绩单、成绩排名(报名系统下载模板、须盖章)证明、获奖证书等扫描件请如实填写申请信息,如发现填报信息不实者,将取消推免生考核和录取资格。

 

四、招生专业

   该批次推免生招生主要以金融硕士、应用统计硕士等专业硕士为主,以及少量学硕名额(以后续实际通知为准),具体实际开放招生专业将根据推免生名额空余情况确定,专业志愿填报将另行通知。

 

五、考核安排

 (一)考核时间和方式

秋季批次推免生考核工作将于9月下旬进行(具体时间另行通知),采用远程线上考核方式,届时将提前通知入围考核学生并进行远程模拟测试。

(二)考核内容:

1.笔试内容:

经济类考生(除统计学(数理统计方向)专业)

①数学(微积分、线性代数、概率统计)

②宏、微观经济学

③政治经济学(商品、市场经济和价值规律、剩余价值的生产、资本主义再生产和经济危机)

 

理学类:统计学(数理统计方向)

①数学(微积分、线性代数)

②概率统计

 

2.面试内容:

①英语面试

②综合素质面试

王亚南经济研究院学硕考生需进行口头报告/答辩环节:8-10分钟PPT汇报(可为研究成果或研究计划)和问答。

 

六、录取

学院招生领导小组遵循公平公正、择优选拔原则,根据推免生名额和申请者的考核成绩,并结合其思想政治表现、学术诚信表现、平时学习成绩、业务素质以及身体健康状况等因素,综合评价,择优录取。对考核成绩不及格、思想政治素质和品德考核不合格、体检不合格和被我院认定为学术行为不端者,不予录取。经学院和学校招生工作领导小组、福建省教育考试院和教育部审核通过的推免生方能最终被我校正式录取。

 

七、厦门大学经济学科概况

厦门大学经济学科源于1921年建校伊始的商学部。上世纪40年代王亚南、郭大力任教厦大后,逐步建立起以马克思主义经济学为基础、站在中国人立场研究中国经济问题的具有鲜明特色的厦大学派。1981年经教育部批准原经济系升格为经济学院后(国内重点综合性大学改革开放后建立 的第一所经济学院),经济学科发展迅速、特色鲜明,已成为中国经济学人才培养的重要基地 之一。2005年,厦门大学为了推动经济学国际化办学趋势,成立厦门大学王亚南经济研究院这一 与国际接轨的现代经济学教育和研究机构。2016年,厦门大学成立了厦门大学邹至庄经济研究中 心成立。至此,厦门大学经济学科正式形成三位一体的发展模式。经过90多个春秋的锤炼与洗礼,经济学科已经成为厦门大学最重要的优势学科和支柱学科之一,也是我国经济研究的学术重镇。

经济学科拥有计量建模与经济政策研究基础科学中心、教育部首个文理交叉计量经 济学教育部重点实验室,教育部人文社会科学重点研究基地、计量经济理论与应用创新引 智基地、国家级实验教学示范中心,国家级虚拟仿真实验教学中心、福建省“2011协同创新中心,福建省统计科学重点实验室,3个福建省人文社科重点研究基地,理论经济学、应用经济 学和统计学3个一级学科博士授权点、3个博士后流动站。

厦门大学经济学科拥有强大的师资资源,现有在职教师228人,其中海归(拥有海外博士学 位)教师96人,在经济学科的人才梯队中,拥有发展中国家科学院院士、世界计量经济学会会士、国家杰出青年科学基金获得者、国家百千万人才工程入选者、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、国家优秀青年科学基金获得者等国际或国家级人才称号30余人次,拥有闽江学者、福建省百千万人才工程、福建省百人计划、福建省高校领军人才、福建省新世纪优秀人才支持计划入选者、福建省引进高层次人才等人才称号80余人次。 2020年,荷兰蒂尔堡大学全球经济学研究机构排名Tilburg University Economics Ranking)最新数据显示:在2015-2019年间,厦大经济学科在34 本国际权威经济学期刊上的论文发表数在国内排名第5,亚洲排名第12,世界并列排名第132201911 月,厦大经济学与商学进入ESI全球前1%,这是厦大在建设世界一流经济学科道路上的一个重要里程碑。2017年,厦门大学经济学科的统计学入选国家双一流建设学科名单,应用经济学、统计学两个一级学科获评教育部第四轮学科评估A类学科,其中:应用经济学在155所参评高校中并列第4、统计学在120所参评高校中并列第3;理论经济学一级学科获评B+类学科,在90所参评高校中并列第10

 

 

厦门大学经济学院

厦门大学王亚南经济研究院

20209