纪益成教授出席“第十届全国无形资产理论与实务研讨会”

 

1019日至20日,由国家知识产权局专利局、天津财经大学、中国商业会计学会大学部和天津市社会科学界联合会共同主办的“第十届全国无形资产理论与实务研讨会”在天津财经大学召开。来自北京大学、南开大学、厦门大学、天津大学、中央财经大学等大陆院校以及来自台湾的中正大学等近50所院校,《会计研究》、《现代财经》、《会计之友》、《中国会计报》、《法学杂志》等期刊杂志和报刊,尤尼泰(天津)税务师事务所、台湾三越注册会计师事务所机构等研究所的专家、学者约130多人围绕会议主题“转变经济发展方式:无形资产的理论与实践”进行了研讨。

 

本次大会共有六个主题报告和六场专题报告。在之后的主题报告中,财政部企业司司长刘玉庭、国家知识产权局知识产权发展研究中心副主任陈燕、中国资产评估协会副秘书长韩立英、天津市医药集团有限公司副总经理兼总会计师马贵中、天津财经大学现代经济管理研究院副院长苑则明和我校经济学院教授纪益成分别做了题为“无形资产相关问题”、“专利情报在知识产权战略中的应用”、“发现无形资产价值”、“着力提升品牌价值优势,打造企业核心竞争力”、“自主创新、知识产权与无形资产评估”、“当前我国无形资产管理中若干问题思考”等精彩的发言。在专题报告中,来自天津财经大学的于玉林教授等22位论文作者进行发言,来自中央财经大学的刘玉平教授等与会专家学者对论文做了点评。

 

据悉,下一届“全国无形资产理论与实务研讨会”将在北京首都经贸大学举办。

 

(经济学院财政系)