杨斌副校长一行到经济学科进行 “十四五”规划专场调研

 

 20201020日上午,杨斌副校长带领校机关部处负责人赴厦大经济学科召开厦门大学十四五规划学院(研究院)调研会经济学院/王亚南经济研究院专场,主要听取经济学科“十三五”期间发展报告,重点关注“十四五”发展中存在的困难瓶颈,以协调学校力量给予支持与解决方案。学校各机关部处主要负责人、两院院领导、学科带头人、系主任及教师代表参加了在经济楼N501举行的调研会。

 

 

首先,洪永淼教授就两院在“十三五”期间所取得的成绩作简要汇报,内容包括师资队伍建设、学科建设、科学研究、人才培养、对外交流与合作、政策咨询与社会服务、文化建设与制度建设、党建与思政工作等。大量翔实的数据对比显示,经济学科“十三五”期间比“十二五”期间各项工作均有较为显著的提升。洪永淼指出,经济学科“十四五”发展的总体目标是某些领域建成世界知名高水平经济学科,力争在新中国成立一百年时全面建成中国特色世界一流经济学科。洪永淼随后阐述了经济学科今后发展的主要任务与举措,特别指出经济学科建设与发展存在的一些困难瓶颈以及需要学校协调解决的事项。

随后,学校各机关部处负责人针对经济学科存在的困难进行研讨沟通,明确具体事项的落实。


 

最后,杨斌副校长作总结发言。他强调厦大经济学科的发展是2049年厦大建成世界一流高校的重要支撑部分,学校及各部门要全力保障厦大经济学科建设与发展:在人事方面,人事处应加大一流学科编制以壮大学科队伍,学校在教师薪酬政策上的支持应予以落实;在人才培养方面,国际处应寻找突破,试点有条件的学院与国外高校建立交流基地;在社会服务方面,鼓励经济学科继续开展社会服务,促进教学科研发展;在国际化办学方面,鼓励与国外高校建立实质性的合作关系,继续打造厦大成为国际学生的留学重镇;在科学研究与智库建设方面,要紧紧围绕国家和地方的重大战略需求,做好智库建设,以政策量化评估为抓手,提高厦大经济学科在因应国家重大需求上的显示度、体现厦大特色。

 

(经济学院 潘小佳 林秋泉)