经济学院党委召开2020年度教工党支部书记工作述职汇报会


2021年1月11日上午,学院党委在经济楼N501召开2020年度教工党支部书记工作述职汇报会。学校基层党建工作联络员郑保东,经济学院党委书记黄鸿德、副书记周蕾和杜海林,学院党委委员、教工党支部书记、党务秘书、党委组织员等参加会议。会议由黄鸿德主持。
12位教工党支部书记围绕履行党建责任情况、落实党建重点任务情况、思想政治工作情况、突出问题及思路措施等四个方面,依次进行述职,黄鸿德对述职情况逐一点评。
一年来,各教工党支部书记认真履职尽责,积极带领和组织党员参与社区疫情防控工作和捐款活动,指导学生创新创业、社会实践、学业竞赛等活动,承担学校王亚南纪念馆的脚本编撰工作,参与《王亚南全集》的编写以及原创话剧《遥望海天月》的排演工作,强化了党员的责任担当。按照学校《关于在疫情防控期间严肃党支部组织生活的通知》,创新工作方式方法,科学有序落实“三会一课”制度,确保组织生活不停顿。组织师生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,承办“师说·生语”师生共建党支部理论学习示范观摩会,共同学习十九届五中全会精神,加强对师生的思想引领和四史教育。党建工作与学科建设融合推进,支部牵头筹划“新时代中国特色社会主义财政理论探索”系列书籍,结合学科特点开展马克思主义政治经济学方面的理论学习,积极协助做好第五轮学科评估材料等工作,以党建促发展,助力一流学科建设。党支部建设成效显著:发展2名高层次人才教师入党,确定2名青年教师入党积极分子,1个党支部获评厦门大学先进基层党组织,1个党支部获评厦门大学抗击新型冠状病毒肺炎疫情先进基层党组织,1名党支部书记获评福建省优秀教师,1名党支部书记获评厦门大学优秀党务工作者,1名党支部书记入选厦门大学“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单。
下一步,教工党支部将继续立足学科特点,积极探索,创新工作方法和活动形式,更好地凝聚广大师生,推动党建工作和中心工作深度融合,为建设中国特色世界一流经济学科充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。
(经济学院  文/王婉琼 图/周梦娜)