沈小波合作论文在《经济研究》发表 - 学院新闻 - SOE

沈小波合作论文在《经济研究》发表

近日,厦门大学经济学院中国能源经济研究中心沈小波副教授与管理学院博士研究生陈语、林伯强教授合作完成的论文“技术进步和产业结构扭曲对中国能源强度的影响”在《经济研究》2021年第2期正式刊出。该文是沈小波副教授第二篇在《经济研究》发表的文章。

 

 

 

该文基于三次产业的就业份额和产出份额数据,测度1978-2016年期间中国分地区的产业结构扭曲指数,并利用空间面板模型分析了分地区产业结构扭曲指数对能源强度的影响。

 

作者们发现,改革开放以来,中国分地区产业结构扭曲指数总体上显著下降,东部地区产业结构扭曲指数最低,中部地区次低,西部地区最高。空间计量模型估计结果表明,中国能源强度在地区间存在明显的依赖性,产业结构扭曲虽然对能源强度没有显著的直接效应,但却存在显著的间接效应,从总效应上看,产业结构扭曲是抑制能源强度的一个重要因素。提高能源价格、提升对外贸易水平、优化外商直接投资有助于驱动能源强度下降,R&D支出对抑制能源强度的作用还不突出。为了降低能源强度,中国应该致力于消除产业结构扭曲的微观根源,促进农村劳动力转移,建立市场化的能源价格形成机制,并提高R&D出去的使用效率。

 

沈小波,厦门大学经济学博士,现任经济学院中国能源经济研究中心副教授,长期从事环境经济学的教学和科研工作。主持国家社科基金项目1项以及多项省部级科研项目,在《经济研究》《数量经济技术经济研究》《统计研究》、《经济学家》、Emerging Markets Finance and TradeResources, Conservation and RecyclingSustainability 等国内外学术刊物上发表有关环境经济学和发展经济学的学术论文20多篇。

 

(经济学院  刘晨宇)