2020年度国家社科基金重大项目开题会圆满结束

2020年度厦大经济学科获得两项国家社科基金重大项目立项,分别是:陈国进教授主持的课题《罕见灾难冲击、宏观经济下行与宏观经济政策调控研究》和郭晔教授主持的课题《重大突发公共卫生事件冲击与系统性金融风险防控研究》。2021411日,课题组在厦门鹭江宾馆三楼英华厅举行开题会,邀请二十余位国内高校和研究机构知名专家学者莅临现场,分享宝贵的意见或建议,为后续课题的开展提供专业咨询。

首先,由厦门大学社科处副处长林木顺致辞,林老师对长期支持厦门大学人文社科发展的各位专家表示感谢,并预祝开题会圆满成功。



接着,陈国进教授与郭晔教授依次向与会嘉宾介绍各自主持的国家社会科学基金重大项目的核心研究问题与框架,以及预期研究成果等研究计划。





与会专家们充分肯定了两项课题的理论价值和应用价值,认为课题的研究内容很系统、全面,新的研究理念和研究方法值得大家学习、借鉴,也对课题的研究方向、研究思路、研究方法和如何开展等方面进行了专业点评,提出中肯建议。

 

此次参会的主要嘉宾包括:山东大学经济学院曹廷求教授、中国人民大学经济学院陈彦斌教授、南京大学商学院范从来教授、中国社会科学院财经战略研究院何德旭研究员、北京师范大学经济与工商管理学院胡海峰教授、首都经贸大学经济学院蒋雪梅教授、中国人民银行总行研究局李宏瑾研究员、中国科学院大学经济与管理学院李建平教授、四川大学经济学院李天德教授、中南财经政法大学金融学院李志生教授、中山大学管理学院李仲飞教授、南开大学经济学院梁琪教授、上海财经大学金融学院刘莉亚教授、中国社会科学院经济研究所刘霞辉研究员、东南大学经济管理学院刘晓星教授、山东财经大学金融学院彭红枫教授、东北财经大学应用金融与行为科学学院史永东教授、西南财经大学中国金融研究中心王擎教授、天津大学管理与经济学部熊熊教授、中国科学院预测科学研究中心杨翠红研究员、厦门大学经济学科陈海强教授以及厦门大学经济学院赵向琴教授。

 

最后,陈国进教授和郭晔教授分别代表课题组总结,向与会专家表示诚挚的感谢,并虚心接受各位同行专家的建议、鞭策,本次国家社会科学基金重大项目开题会在热烈的掌声中圆满落幕。

 

(经济学院  黄梦琪 巫启明)