国家社科基金重大项目《中国主动扩大进口问题研究》开题会顺利召开

417日,国家社科基金重大项目《中国主动扩大进口问题研究》的开题报告会在厦门大学经济楼举行。校内外特邀专家、项目首席专家陈勇兵教授及各子课题负责人、主要课题组成员参加了本次报告会。

 

报告会由经济学科彭水军教授主持,他首先感谢各位特邀专家对本次报告会的大力支持,祝贺陈勇兵教授及其团队成功立项了国家社科基金重大项目,并预祝圆满完成研究任务。厦门大学社科处林木顺副处长代表社科处祝贺该项目立项,并将为该项目研究工作提供良好条件,他还宣读了国家社科基金重大项目的管理规定,希望项目组认真组织、分工协调,顺利完成课题任务。

 

项目首席专家陈勇兵教授从该项目的选题背景、研究状况及选题价值、总体框架及课题安排、重点难点等方面向与会专家进行了简要汇报。

 

 

随后,特邀专家南开大学佟家栋教授、吉林大学李晓教授、厦门大学庄宗明教授、北京大学余淼杰教授、浙江大学顾国达教授、辽宁大学崔日明教授、上海对外经贸大学黄建忠教授、南京大学于津平教授、湖南大学祝树金教授、中国社会科学院世界经济与政治研究所毛日昇研究员和中山大学鲁晓东教授依次对该项目研究提出了意见建议。

 

针对特邀专家提出的意见建议,项目组子课题负责人中国人民大学谷克鉴教授、复旦大学罗长远教授、厦门大学王璐航副教授分别作出了回应。最后,项目首席专家陈勇兵教授代表项目组向与会专家表示了衷心感谢,对特邀专家的意见建议将积极吸收进项目研究中,进一步完善课题思路,组织协调好课题分工协作,确保高质量地完成该项目研究的目标和任务。

 

会议最后,项目论证专家组一致肯定了本项目的开题设计与课题论证,正式审批通过了国家社科基金重大项目《中国主动扩大进口问题研究》的开题论证。

 

(经济学院2019级博士生 李辉   经济学院人事科研部 刘晨宇)