经济学科师生合作的两篇论文在《世界经济》同时发表

近日,厦大经济学科师生合作的两篇学术论文在《世界经济》2021年第4期同时刊出,两篇文章详情如下:

 

(一)郑挺国、龚金金、宋涛*, 中国城市房价泡沫测度及其时变传染效应研究,《世界经济》,2021444):151-177.

 

该文基于2010-201849个大中城市的月度房租比数据,利用后向递归右侧单位根检验考察国内房价泡沫情况,并采用时变参数VAR模型动态刻画城市间房价泡沫的时变传染效应。研究结果表明,中国有24个城市存在房价泡沫,集中爆发于201512月至20179月,泡沫“南北分化,东强西弱”特征显著,二线城市泡沫水平高于一线城市。进一步分析发现:房价泡沫溢出呈多方位辐射状,深圳、上海、武汉、重庆在全国房市泡沫传染中充当“辐射源”;城市间房价泡沫的时变传染效应整体呈倒U型,前期传染性强于中后期;区域间逐步形成一条“从南至北、由东向西、中心向外辐射”的核心传染路径,辅以局部地区多条传染分支。本文结果对地方政府异质性房市调控具有重要启示。

 

(二)石光、岳阳*、张过,政府换届周期对城市空间扩张的影响,《世界经济》,2021444):178-200.

 

该文研究了地方官员换届周期对城市蔓延的长期影响。动态公共品投资模型分析的结果表明,换届周期影响了政府在公共品投资决策中对长短期收益和成本的权衡,造成公共品投入和地方债务的周期性变化,并导致均衡条件下过高的公共品投入及较低的总产出。本文基于卫星夜间灯光遥感影像,构造了1992-2012279个城市的空间扩张速度和跳跃性指标,并结合政府债务数据,度量了换届周期对城市扩张的影响。结果表明,新市委书记上任后,城市夜光面积年均增长率达到1%,官员换届使得城市跳跃式扩张概率提高15%-36%,而任期的不确定性会增强城市扩张跳跃性,其代价是推动了地方债务增长,降低了城市未来增长的可持续性,挤出了科技教育等财政支出。中央政府应重视完善官员任期制度,引导合理预期,减少行为短视化和政策不延续。

 

郑挺国,吉林大学经济学博士,美国罗格斯大学统计系(公派)博士后。现为厦门大学特聘教授,厦门大学经济学院统计系和王亚南经济研究院(WISE)教授、博士生导师,中国数量经济学会理事。研究领域为宏观经济与政策分析、宏观计量经济学、金融计量经济学、时间序列分析。先后在《经济研究》(11篇)《经济学(季刊)》《管理世界》《世界经济》《金融研究》《统计研究》、Journal of EconometricsJournal of Business and Economic StatisticsJournal of Multivariate AnalysisNorth American Journal of Economics & FinanceStudies in Nonlinear Dynamics and EconometricsEconomic ModelingChina Economic Review等国内外著名期刊上共发表论文70余篇。曾入选教育部“国家级人才项目”青年学者、国家万人计划青年拔尖人才、福建省特支“双百计划”哲学社会科学领军人才、教育部新世纪优秀人才、福建省新世纪优秀人才、福建省高校杰出青年科研人才,主持国家自然科学基金项目3项,曾获全国百篇优秀博士论文提名奖、福建省社科优秀成果二等奖、中国数量经济学会优秀论文奖一等奖等多项奖励。

 

龚金金,厦门大学王亚南经济研究院(WISE2018级博士生,导师为郑挺国教授,主要研究方向为城市房价联动、城市房价周期等。

 

宋涛,中国科学院东北地理与农业生态研究所环境科学专业博士,美国RutgersThe State University of New Jersey访问学者,现为厦门大学经济学院经济研究所副教授、硕士生导师,担任《中国经济问题》编辑部主任,主要从事区域经济学和城市经济学相关的教学和科研工作。研究兴趣包括区域经济与宏观经济、区域规划与管理、城市经济制度、政府行为与城市发展、城市环境与经济发展等。在China Economic ReviewChinese Geographical Science、《金融研究》《财贸经济》《管理科学学报》《中国软科学》等国内外学术刊物上发表论文多篇。

 

岳阳,美国亚利桑那州立大学经济学博士,现为厦门大学经济研究所和王亚南经济研究院(WISE)助理教授,目前主要研究领域为卫生经济学、公共经济学、劳动经济学和应用微观经济学。截至目前,已在《经济研究》发表三篇学术论文。

 

(经济学院  刘晨宇)