中国宏观经济预测与政策论坛在厦门大学举行

58日,中国宏观经济预测与政策论坛在厦门大学经济楼举行。

 

论坛由厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院、厦门大学宏观经济研究中心以及经济研究杂志社联合主办。来自国内知名高校、科研机构和期刊社专家学者莅临参会,围绕宏观经济预测与政策的研究展开研讨。

 

本次论坛包含开幕式、主题演讲、平行分论坛和宏观经济研究前沿圆桌论坛四部分议程。厦门大学校长助理方颖教授出席论坛并致开幕词。厦门大学宏观经济研究中心林致远教授主持了开幕式和主题演讲。

 

 

 

中国社会科学院汪同三研究员带来第一场题为“对‘民生福祉达到新水平’的思考”的主题报告。汪同三研究员从马克思政治经济学的生产、分配、交换、消费四个环节引入,重点阐述了消费对扩大再生产的作用,并指出分配(也就是收入分配)问题是马克思政治经济学的核心问题,可以从宏观、微观两个层次进行分析。宏观方面,宏观经济政策会更多地重视供给侧和需求侧的平衡;收入分配结构上,应处理好居民可支配收入和人均GDP之间比例的关系,应提高人民收入水平,要有利于尽快形成和扩大稳定的中等收入群体,要实事求是、符合发展规律,兼顾需要和可能。在微观方面,收入分配问题主要是居民收入的差距问题,虽然我们基本扭转了居民收入差距扩大的势头,目前仍然有大量的居民收入偏低,继续缩小差距仍然面临着十分艰巨的任务。

 

 

 

云南财经大学陈昆亭教授发表第二场主题演讲,精彩阐述“产业最优政策规则与长期可持续增长机制——有限需求假设下的经济动态研究”。陈昆亭教授在其研究中建立了一个多部门模型,考虑劳动结构、技术结构方面的异质性,及技术内生选择机制,在有限需求假设下,研究内生周期与增长现象。通过严谨的推导得出:(1)商品i的社会总需求与市场规模成正比、与饱和需求水平正相关、与价格水平负相关、与社会平均收入水平及产品效用权重参数正相关;与家庭收入结构性参数负相关(即收入差距越大,总需求越小)。(2)产业发展初期,纵向的产业技术进步增加就业;产业技术达到一定水平后开始挤出产业工人,降低就业。(3)理性有为的政府通过采取稳定的最优化规则政策,可以实现正的近似平均长期经济增长率。

 

 

 

北京大学王鹏飞教授在第三场主题演讲中解读“A Theory of Housing Demand Shocks”。王鹏飞教授通过在传统效用函数中增加一个家庭对住房需求的外生冲击变量,来解释房价的剧烈波动。该研究还通过构建包含异质性家庭的理论模型来解释单个体模型所无法解释的问题,模型中每个家庭成员对未来经济增长的看法不一样,这就导致了他们在购房时愿意支付的价格不一样。此外,模型还假设每期期初家庭会把财富聚集起来,最终推导出价格租金比率的两个决定因素,一方面,边际购房者对未来经济增长率的看法越乐观,价格租金比会越高,另一方面,利率越高时,边际购房者在银行储蓄所获得的收益越高,从而价格越低。王鹏飞认为异质性是解释宏观经济学现象的一个重要维度,同时对于政府政策的制定也具有非常大的意义。

 

 

 

厦门大学龚敏教授在第四场主题演讲中为现场嘉宾介绍了“中国季度宏观经济模型(CQMM)的研发与应用”。龚敏教授的汇报内容包括CQMM模型简介、CQMM短期预测精度评价、基于CQMM模型进行的政策模拟分析,以及CQMM课题组下一步的工作计划。她重点阐述了基于模型进行的政策模拟分析,表示课题组在2016-2021年均会根据国家在不同发展时期面临的不同宏观经济形势制定相联系的研究主题,以国家重大需求为导向,推动科学决策。着眼当前,宏观经济面临的主要下行压力包括外部市场不稳定、居民实际收入减速等。基于这一背景,龚敏认为,我国货币政策需要进一步推进LPR利率的改革,而财政政策方面需调整财政支出结构以及提高非生产性支出的占比,对此,龚敏课题组也通过季度报告进行分析预测并提出相应的政策建议。

 

随后的分论坛中,8篇论文分别在两个平行会场报告,参会专家们对各篇论文发表了独到见解。《经济研究》编辑部副编审王利娜,编辑部副主任谢谦分别主持了平行分会场。

 


 

在分论坛一,厦门大学倪骁然、王燕武、刘榆、朱敏龄围绕企业管理者的疫情经历与投资决策能力的关系,互联网发展对全要素生产率的作用,宏观全要素生产率相关问题,有为政府、有效市场与企业技术革新等议题的论文进行报告。

 

分论坛二中,山西财经大学刘泽琴,厦门大学蔡伟毅、李嘉楠、莫长炜围绕货币政策和宏观审慎双支柱调控框架的政策效应,政治暴力冲突、中国对外援助与对外直接投资,中国对外直接投资与东道国区域发展不平等问题,政府研发投入与企业专利增长的关系等议题论文进行了报告。

 

平行论坛后,宏观经济研究前沿圆桌论坛如期举行,与会嘉宾及部分经济学科教师就宏观经济预测与政策的前沿问题进行了探讨。

 

(经济学院  何永芳)