中国国际金融学会青年论坛2021在厦大成功举办


514日,中国国际金融学会青年论坛在厦大经济楼举行,本次论坛是厦门大学百年校庆学术系列活动、国家社会科学基金社科学术社团主题学术活动资助项目,由中国国际金融学会和厦门大学主办,中国银行研究院、厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院共同承办,论坛主题为“后疫情时代的国际金融理论探索”。上午,在厦门大学经济学院副院长、中国国际金融学会副秘书长朱孟楠教授的主持下,论坛正式开幕。

 

 

 

厦门大学党委常务副书记李建发教授致辞,他对出席会议的各位领导、专家和学者表示热烈欢迎,致辞中,李建发教授回顾了百年来经济学科的发展历程,并衷心感谢各位嘉宾长期以来对厦大学科建设的支持和助力。他指出,疫情下经济如何健康、可持续发展是学界关注的焦点问题,希望本次论坛的举办能为各位专家学者提供一个交流平台,为推动国际金融发展和中国经济高质量发展献计献策。

 

 

 

随后,中国银行董事长刘连舸发表题为“数字经济与全球复苏新动能”的开幕演讲。他表示,在世界经济衰退的背景下,数字经济正成为全球复苏的引擎。一方面,数据已经成为关键生产要素,传统产业数字化发展步伐加快,数据经济正催生大量新产业形态;另一方面,数字消费释放巨大潜力,数字基础设施投资前景广阔,数字贸易成为全球贸易的主要驱动力量。当前国家之间的数字鸿沟日益加深,跨境数据流动不充分、不平衡,数字经济带来新的安全隐患,这对数字经济发展构成一定挑战。推动数字经济高质量发展,一是要加快数字基础设施建设,促进数字技术发展;二是要加快传统行业数字化转型,释放数字赋能潜力;三是要加快完善配套治理体系,深化国际交流合作。

 

刘连舸指出,数字经济的发展对国际金融研究提出三个新方向,一是探讨如何更加充分地发挥金融对数字经济的支持作用,二是分析数字经济如何影响国际金融体系的效率,三是研判数字经济发展可能产生的金融风险及管控措施。

 

开幕式后,中国银行研究院院长、中国国际金融学会秘书长陈卫东主持主旨演讲环节,清华大学国家金融研究院院长、中国国际金融学会学术委员会委员朱民教授,国家金融与发展实验室理事长、中国国际金融学会副会长李扬教授,美国康奈尔大学Warren Bailey教授先后带来了精彩报告。

  

朱民教授作了题为“国际金融市场变化和国际金融理论前沿”的主旨演讲。从理论联系实际的角度出发,他着重强调了两个问题:国际资本流动和现代货币理论。

 

朱民教授指出,传统国际资本流动理论的重点在于探讨国际资本流动现象的动因和结果。然而,国际资本流动的现状具有几个新的特点:全球各国经常账户渐趋平衡;全球资本账户失衡持续扩大;资本流动速度加快;世界经济增长的关联性和互动性上升;全球金融市场互联性增强;全球金融市场的脆弱性和波动性增加。朱民教授认为新的资本流动理论应当考虑以上变化。此外,他对于资本流动的“推”和“拉”因素的理论研究、资本流入的“效率性”、资本流动的“溢出效应”、全球资本市场关联性、宏观审慎管理、从“三元悖论”到“两元悖论”等理论动向也做了介绍。

 

随后,朱民教授重点介绍了现代货币理论(MMT)、宏观刺激和开放经济相关理论发展。他从货币理论的历史沿革切入,介绍了从传统货币理论到现代货币理论的发展过程。朱民教授将其理论意涵总结成三个要点:现代货币体系是政府信用货币体系;现代货币理论认为不存在名义预算约束;将财政作为宏观调控的基础。他指出,现代货币理论的相关思想已经被广泛应用于各国央行的政策实践中,由此出发提出了以下问题:财政赤字-私人部门储蓄-央行货币发行的平衡点是什么?货币发行有终极界限吗?信用货币体系的新机理和国家货币的经济金融地位是什么?全球储备货币地位和非储备地位货币的不同宏观约束框架和机制是什么?数字货币时代的货币理论是什么?演讲最后,朱民教授勉励青年学者,在剧烈变动的国际金融市场现状中找到新的理论前沿,做出中国金融学者应有的贡献。

 

 

 

第二场主旨演讲由李扬教授带来,李扬教授提到,中国国际地位不断提升,国际金融研究必须得到长足的发展,这是他与朱民教授创办论坛的初衷。面临百年未有之大变局,中国的学者特别是青年学者,更应当对这个已经发生了变化的国际金融体系进行充分讨论。

 

李扬教授分享了他对国际金融研究的几点思考。在国际金融的传统研究领域——储备货币方面,李扬教授认为,一些诸如“人民币是否需要国际化”、“多元货币体系是否将延续”等问题已有肯定性的共识,然而LibraFacebook发起的加密货币项目)的推出提出了新的挑战。一方面,Libra 1.0版的失败彰显了货币的主权特征;另一方面,Libra2.0版推出走出了一条通向超主权货币的现实道路。面对国际性数字货币的发展,人民币应当进一步加快国际化的步伐。

 

再一个值得关注的领域是国际收支和国内宏观经济运行的协调问题,“不可能三角”的传统理论在本世纪逐渐受到质疑。自21世纪以来,全球加总的国际贸易差额在下降,但是资本流动差额却在增加。在传统的国际收支理论中,国际资金的流动是以实体经济往来为基础的,因此,经常项目差额与资本和金融项目差额是应当自洽,应能够彼此解释的。李扬教授认为,目前全球出现的这种状况与过去中国出现的“双顺差”异曲同工,如果过去发生在中国的事在全球范围内重现,整个国际收支的理论会被动摇,将有一系列的新问题需要研究。

 

最后,李扬教授认为国际金融治理体系是一个值得研究的领域,诸如RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)一类的新型多边国际金融治理体系正在形成,同时,以“一带一路”倡议为代表的、产生自新兴市场经济国家的对全球经济金融治理机制的诉求也在产生越来越大的影响,我们身处其间,大有可为。演讲最后,李扬教授表示,国际金融领域的发展对于中国的金融发展的影响日益增大,在这大变革的时代,国际金融领域的青年学者们承担着光荣的历史重任。



 

随后,Warren Bailey教授带来了题为“从中国金融史得来的三个启示(Three Lessons from Chinas Financial History)”的主旨演讲。

 

Bailey教授观察到,19061914年间上海橡胶价格先后暴涨暴跌,同时在上海上市的橡胶业股票也出现了股价的高潮和低谷,而后,橡胶业开始成熟,橡胶得到大量应用。这正如当下新能源汽车行业的格局:新能源车企大量涌现,随之而来的很可能是是股价崩盘和企业的破产和重整;而后,技术才将真正成熟和广泛应用。

 

其次,Bailey教授发现,在1935年前后,银本位制下的中国发生了巨额白银储备外流,这直接导致中国的流通货币减少,随之而来的是通缩和经济衰退。而民国末期货币超发导致的高速通货膨胀和汇率暴跌也导致民不聊生。这对当前史无前例的量化宽松和随后可能出现的量化紧缩有重要的借鉴意义。

 

Bailey教授谈到,在19世纪时的中国,西班牙银元相对于一般的白银存在很大溢价,其中不乏心理和文化因素。反观当下,比特币等数字资产的价值也包含着非常多的心理因素,其实际的“货币属性”更是值得怀疑的。前事不忘,后事之师,最后Bailey教授总结道:在考察当下的金融问题时,回顾金融历史,可以得到很多深刻的启示。

 

 

主题演讲结束后,两场专家论坛以“国际金融理论前沿”为主题同时举行,专家论坛一由中国银行研究院副院长、中国国际金融学会副秘书长钟红主持,中国社会科学院金融研究所副所长张明研究员,西泽研究院院长赵建教授,京东科技集团研究院高级研究总监朱太辉,南京大学商学院裴平教授,山东财经大学金融学院院长彭红枫教授,厦门大学王亚南经济研究院副院长周颖刚教授分别带来报告。

 

专家论坛二由厦门大学经济学院副院长、厦门大学特聘教授朱孟楠主持,湖南大学金融与统计学院杨胜刚教授,中国人民大学国际货币研究所副所长涂永红教授, 上海财经大学现代金融研究中心丁剑平教授,济南大学金融研究院院长原雪梅教授,复旦大学经济学院杨长江教授,青岛大学特聘教授苏志伟分别带来报告。

 

 

14日下午,来自全国各高校、研究院的31位青年学者在五场平行分论坛作报告,主题包括宏观审慎与货币政策,资本账户开放与人民币汇率,宏观经济与数字金融,金融市场,公司金融、家庭金融等。值得一提的是,在本次会议入围论文中,厦门大学青年学者获得特等奖论文3篇,优秀奖论文4篇。

 

中国国际金融学会青年论坛旨在打造年轻学者沟通合作的交流平台,本次论坛共邀请到高等院校、智库等机构的120余位嘉宾参会,包括从事国际金融理论研究和实践的40多位青年学者。

 

(经济学院  潘小佳)